Сколько россиян верят в свое влияние на решения властей в России?

Общество Автор: Николай Дунец 23 августа 2019 0
Сколько россиян верят в свое влияние на решения властей в России?

В начале лета среди россиян было проведено независимое исследование, в ходе которого следовало выяснить их мнение о влиянии на власть. В опросе приняло участие 1608 человек в возрасте от 18 лет, проживающих в различных областях. Все ответы были обработаны сотрудниками Левада-центра.

Оказывается, лишь пятая часть респондентов считает, что могут повлиять на государственные решения на уровне страны. На региональную власть повлиять могут (по их мнению) 31% из опрошенных. Эти данные дают понять, что вера россиян во способность влияния на правительство постепенно угасает.

2018 год показал более высокий результат. Надо отметить, что это был самый максимальный показатель. В силу своего вмешательства в государственные решения верило соответственно 20 и 33% из всех.

Что влияет на уверенность людей?

Социолог Левада-центра Карина Пипия попыталась ответить на этот вопрос. Повышение уверенности в силе влияния в 2018 году произошло из-за проведённой пенсионной реформы. А вот нынешний год этот год полон страшных трагедий и катастроф. Это подрывает веру во власть, даёт повод усомниться в её возможностях.

Александр Пожалов, представитель политологии, считает, что данное исследование в большей степени выражает не степень доверия или влияния, а подталкивает к формированию желания участвовать и влиять на решения правительства. Именно пенсионная реформа помогла народу понять и поверить в свои силы.

Федеральная и региональная составляющая различается так же из-за происходящих в стране событий. К примеру, выборы 2018 года проходили в сопровождении с многочисленными акциями протестов, что не увеличивает степень доверия, как и выборы в Мосгордуму в 2019.

Что касается возраста, образованные молодые люди имеют устойчивую уверенность в собственных силах, а значит и уверенность в государстве. Россияне старше 55 лет с сомнением относятся к правительственной власти.