Сколько продержится экономика России при резком падении цен на нефть?

Сколько продержится экономика России при резком падении цен на нефть?
Падение цены нефти и экономики России. Фото: anews.az

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Согласно заявлению Минфина, в том случае, если на нефтяном рынке произойдет резкий обвал цен на нефть, Россия за счет накопленных резервов сможет выполнить все взятые на себя обязательства.

По словам экспертов, стоимость барреля нефти в настоящее время находится чуть ниже отметки в 60 долларов, а каких-либо падений цен, которые могли бы носить катастрофический характер, не ожидается.

Министр финансов Антон Силуанов отметил, что Россия является максимально заинтересованной в том, чтобы цена на нефть стабилизировалась, но уже принят целый ряд мер, благодаря которым даже в том случае, если стоимость энергоносителей резко пойдет на спад, возникший ущерб будет минимизирован. Вице-премьер подчеркнул, что дешевая нефть может оказать определенное влияние на динамику экономического развития страны.

Стоимость нефти, заложенная в бюджет, по словам Антона Силуанова, составляет 42 доллара за баррель, а размер фонда национального благосостояния составил на начало осени текущего года более восьми триллионов рублей.

Напомним, что ранее Минфин разработал сценарий, по которому в том случае, если цена за баррель нефти упадет до 10 долларов и будет удерживаться на данной отметке десять лет, российский бюджет лишится доходов на сумму, составляющую 70% ВВП.

Отметим, что размер годового ВВП по итогам прошлого года составил чуть более ста триллионов рублей. По мнению экспертов, вероятность того, что разработанный сценарий станет реальностью, составляет не более пяти процентов и может произойти лишь в случае глобального финансового кризиса.

Согласно прогнозу, представленному Минэкономразвития, уже в следующем году стоимость нефти марки Urals, составляющей, на данный момент 62 доллара, опустится до 57, а снижение до 53 долларов за баррель возможно к 2024 году. По мнению экспертов, колебание цены на нефть в районе 50-60 долларов за баррель никак не отразится на бюджете РФ.