Сколько нужно работать до пенсии в России и странах Европы

Сколько нужно работать до пенсии в России и странах Европы
Сколько нужно работать чтобы получить пенсию. Фото: cultreg.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Согласно данным Европейского статистического агентства, до момента выхода на оплачиваемую пенсию жителям Евросоюза приходится работать 36 лет, причем больше всего трудятся представители Скандинавии, в то время как жители Италии и Хорватии работают значительно меньше.

Несмотря на то, что выйти на пенсию возможно лишь достигнув возраста в 67 лет, европейцы стараются получить статус пенсионера как можно быстрее. Если обратиться к РФ, то среднестатистический россиянин, достигший пенсионного возраста, продолжает работать еще на протяжении шести лет.

При проведении соответствующего исследования аналитики взяли за основу молодого человека, которому в 2018 году исполнилось 15 лет. Приблизительно ему придется работать 36,2 года, чтобы выйти на пенсию в России. Если проводить сравнение с позапрошлым годом показатель вырос на четыре месяца, а если сравнивать с началом 21 века, то временной отрезок до момента выхода на пенсию увеличился на три года. По мнению экспертов, среднее время работы на протяжении жизни составляет 38,5 и 33,8 лет для мужчин и женщин соответственно, причем наибольший разрыв по гендерному принципу наблюдается в Норвегии, достигая десяти лет.

Во многих странах трудовой стаж является одинаковым как для мужчин, так и для женщин, составляя в Латвии и Литве 36,6 лет, в то время как в Швеции временной отрезок до выхода на заслуженный отдых составляет почти 42 года. Несмотря на то обстоятельство, что жители Скандинавии являются самыми трудолюбивыми европейцами, правительство задумывается о повышении пенсионного возраста, причем в Дании к 2035 году планируется увеличение пенсионного возраста до 72 лет.

Интересно: Пенсионный возраст и пенсии в разных странах мира.

Немаловажным является и тот факт, что позже на пенсию станут выходить и те, кто имеет право на досрочную пенсию. Если в настоящее время лица, проработавшие на вредных производствах, а также военные, могут выходить на пенсию в 60 лет, то со временем планка повысится до 66 лет. В Норвегии к 2030 году собираются повысить лишь пенсионный возраст для женщин, до 67 лет, в то время как мужскую часть населения повышение не коснется.

Если обратиться к Средиземноморским государствам, то, например, в Греции за последнее время несмотря на долговой кризис количество лет, отдаваемых работе, даже сократилось в связи с тем, что значительная часть граждан Греции трудоспособного возраста уехала на заработки в более развитые с экономической точки зрения с страны ЕС.

В Италии проблема безработицы коснулась выпускников вузов возрастом от 18 до 25 лет, в связи с тем, что получить хорошее место без соответствующей рекомендации довольно сложно. Что касается России, то в отличие от стран ЕС, количество граждан, продолжающих трудовую деятельность после достижения пенсионного возраста, за последние десять лет возросло в полтора раза.

Интересно: Пенсионные системы мира: европейские страны, США, Япония и другие.

Как отмечают в Счетной палате, работать на пенсии россиянам приходится не от хорошей жизни, а в связи с тем, что после оплаты услуг ЖКХ на жизнь остается не более двухсот рублей в день.