Сколько миллиардов долларов вложат в Россию иностранные инвесторы?

«Известия» опубликовали новость со ссылкой на К.Дмитриева, главу Российского фонда прямых инвестиций, о том, что иностранные инвесторы вопреки режиму санкций готовы инвестировать в Россию до 40 миллиардов долларов за ближайшие 5-7 лет. Новость звучит оптимистично в атмосфере системных санкций, наложенных на российскую экономику.

Этими инвесторами, согласно ожиданиям РФПИ, выступят компании из Китая, Южной Кореи, ОАЭ и Саудовской Аравии, а также, возможно, из других государств. Их приход очень ожидается правительством на фоне тревожного падения прямых иностранных инвестиций. Предметом инвестиций будут объекты инфраструктуры, прежде всего, железные дороги и порты. Помимо этого правительство возлагает большие надежды на вложения иностранных и международных компаний в технологии переработки углеводородов, а также питьевой воды.

Одной из проблем иностранного инвестора, ищущего способ вложений денег в Россию, являются сроки реализации инвестпроектов. Поскольку сроки окупаемости инфраструктурных проектов составляют 10-15 лет, иностранцы ищут возможности вкладывать в проекты со сроком реализации 3-5 лет и правом продажи проекта по истечении данного срока. В этом случае иностранные инвестиции дают старт для дальнейшего подключения российского капитала.

Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.