Сколько миллиардов долларов необходимо Украине для погашения внешнего долга?

Автор: Николай Дунец 18 января 2019 3
Сколько миллиардов долларов необходимо Украине для погашения внешнего долга?

Национальный банк Украины сообщил о сумме, необходимой для погашения внешних долгов. По сообщению пресс-службы Национального банка Украины, международных резервов у него достаточно, чтобы страна выполнила свои обязательства по погашению долгов в течение ближайших двух лет.

Сумма, которую должна выплатить Украина в 2019 – 2020 годах, составляет 11,9 миллиардов долларов. Ряд аналитиков сомневается, что страна способна справиться с такой задачей. Но, как уверены в Нацбанке, поскольку международные резервы составляют 20,8 миллиардов долларов, обязательства страна выполнить может.

В то же время, как следует из прогноза украинского Минфина, выплата по госдолгу  Украины составит 14,2 миллиарда.

Новый госбюджет на 2019 год повышен Верховной Радой согласно закону № 2629-VIII. За третий квартал 2018 года внешний долг страны увеличился на 985 миллионов долларов. Это значит, что теперь он составляет 114,742 миллиарда долларов.

Выплаты в 2019 – 2020 годы, которые должно сделать украинское правительство по внешним обязательствам – это почти 5,5 миллиардов, то есть, 4,5 ВВП.

Остается только добавить, что по данным МВФ на 10 октября 2018 года долг Украины превышал 70 процентов ВВП.

Всемирный банк признал Украину самой бедной страной Европы

Депутат Верховной Рады написал о 12-кратном подорожании газа. Шокирующая новость облетела Украину: депутат Верховной Рады Александр Долженков сообщил, что с 1 января 2020г. стоимость природного газа увеличится в 12 раз. Затем, при более детальном рассмотрении выступления депутата было установлено, что это увеличение относится к периоду, начиная с 2013г. (канун продолжающегося на Украины политического кризиса).

Александр Долженков принадлежит к фракции «Оппозиционный блок» (бывшая «Партия регионов»). Долженков сообщил, что Всемирный банк признал Украину самой бедной страной на территории Европы. Выступление Долженкова, прошедшее в среду 16 января, содержало массу критики в адрес правительства. Любопытно, что Долженко критиковал и повышение пенсионного возраста до 65 лет при незначительном повышении пенсии всего на 300 гривен, это примерно 700 рублей (сходная пенсионная реформа проходит и в России).

Инфляция гривны является одной из причин удорожания газа на Украине, однако почти полуторакратное увеличение тарифов на газ в 2019 году может стать детонатором массового недовольства, а значит, действующее украинское правительство должно провести экономические реформы, о которых неотступно напоминал Долженков.

3 комментария
Жанна Торба
19 января 2019 в 11:19

Мне кажется, Украина никогда не вылезет из долгов, потому что другим странам это выгодно — держать ее постоянно на коротком поводке. Так уже длится годами после ее отрыва от России.

Александр Воронин
20 января 2019 в 21:59

А чё вы вообще к Украине прицыпились, они сами разберутся что да как, не одного дня не проходит без обсуждения про Украину у нас, я про федеральные каналы вообще молчу.

Лана Шимчук
21 января 2019 в 13:49

Вам кажется, у той же Греции долгов было тоже немало, однако смогли ж они договориться и списать бОльшую их часть. Украине просто нужно правительство, которое сможет выйти из этой непростой ситуации.