Сколько хранить квитанции об оплате коммунальных услуг

Сколько хранить квитанции об оплате коммунальных услуг

Сколько хранить квитанции об оплате коммунальных услуг. Фото: kostroma.today

Сколько времени требуется хранить квитанции об оплате коммунальных услуг? По мнению гендиректора «ЖКХ и городская среда», квитанции по оплате коммунальных услуг, если они имеют электронный формат, специально распечатывать не требуется, но обеспечить сохранность квитанций ЖКХ на электронном устройстве крайне желательно.

Хранение чеков необходимо, прежде всего, на случай возникновения какого-либо технического сбоя в процессе процедуры проведения банковского перевода, а также при выявлении ошибки в расчетах, совершенных представителями коммунальных структур. В том случае, если с баланса банковской карты списание денежных средств произошло, но на счет коммунальщиков они не поступили, придется доказывать сам факт проведения соответствующего платежа.

Напомним, что по долгам за ЖКХ срок давности составляет три года, соответственно все квитанции, причем как в бумажном, так и в электронном виде, следует хранить не только на протяжении всего данного срока, но лучше прибавив несколько месяцев для подстраховки.

Подробности: Долги по ЖКХ: проверка, списание, реструктуризация.

Александр Гордеев отмечает, что несмотря на то обстоятельство, что электронный чек сам по себе не имеет никакой юридической силы, в нем имеются реквизиты платежа, по которым, в случае возникновения подобной необходимости, можно получить соответствующий банковский документ, подтверждающий своевременное проведение оплаты. В том случае, если оплата производится через электронный терминал, чек можно получить по sms или электронной почте.

В последнее время управляющие компании, а также некоторые расчетные центры все чаще предлагают населению проводить оплату коммунальных услуг непосредственно через свой сайт, но стоит пользоваться подобной услугой или нет зависит от целого ряда обстоятельств, среди которых немаловажное место занимает репутация управляющей компании.

В том случае, если УК постоянно проводит перерасчет, причем затягивает с объяснением факта изменившихся платежей или вообще игнорирует любые обращения, лучше производить оплату коммунальных услуг через надежный банк, где, по крайней мере, всегда можно будет подтвердить транзакцию, если она где-то затеряется.