Сколько чиновников трудится в России?

Сколько чиновников трудится в России?

Первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко сообщила, что в России на 10 тысяч человек приходится 163 работника государственных и муниципальных органов власти, то есть тех, кого относят к чиновникам. Получается, что число чиновников равно 3,3% от всех граждан, занятых в экономике. Что касается тех, кто занимает должность госслужащих и исполняет властные полномочия, то их лишь половина от приведенных процентов.

Нестеренко уточнила, что доля государственных и муниципальных служащих в общей численности работающих российских граждан – это около 1,7%. На 1 июля 2019 году в России числилось 855 тысяч государственных гражданских служащих, 252 тысячи – в регионах, в органах местного самоуправления — 395 тысяч.

Замминистра подчеркнула, что к чиновникам у нас относят не только государственных и муниципальных служащих. В такую категорию попадают работники государственных и муниципальных органов. Это почти 2,4 миллиона. То есть, на 10 тысяч жителей страны приходится 163 чиновника, как было указано выше.

Чтобы сравнить с другими странами, следует, как говорит Нестеренко, сравнивать число людей, занятых в госсекторе, в целом. К примеру, во Франции учителя и врачи относятся к госслужащим.

Интересно: Какая зарплата у чиновников по всем регионам России?

Данные ОЭСР говорят о том, что почти треть занятых граждан России следует отнести к госсектору. Самая большая доля в этом секторе у работников госкомпаний и госучреждений. Что касается служащих в госуправлении, обеспечении военной безопасности и соцобеспечения, то их доля приблизительно такая, как в европейских странах – до 9,5%.