Применение технологии блокчейн в страховании

Многие узнали о технологии блокчейн благодаря популярной сейчас криптовалюте, но блокчейн уже стремительно ворвался во многие сферы деятельности человека: финансы и банковское дело, документооборот, автобизнес, законодательство и другие.

Блокчейн: что это такое простыми словами? Как работает технология блокчейн?

Как используется технология блокчейн в страховании? Рассказывает эксперт QBF Михаил Заикин

Как используется технология блокчейн в страховании? Рассказывает эксперт QBF Михаил ЗаикинБлокчейн способен качественно изменить рынок страхования. Напомним, это огромная база данных, которая не имеет руководства. Наличие децентрализованного цифрового реестра позволяет изменить процесс обработки информации, в частности, упростить подачу заявки на страховку, повысить страховые выплаты и существенно сократить время их ожидания, сделать операции на рынке страхования более прозрачными и избавить рынок от многочисленных мошенников. Кроме того, использование блокчейн-технологий даёт возможность небольшим малоизвестным игрокам завоевать доверие клиентов.

Российские страховые компании пока существенно отстают во внедрении блокчейн-технологий от западных коллег, в основном, из-за своей консервативности. Не все финансовые организации могут оценить преимущества, которые даёт использование новейших технологий.

Какие риски влечет внедрение блокчейна в сферу страхования?

Зато риски, связанные с их использованием технологии блокчейн, очевидны: большую часть персонала страховых компаний придётся сократить. Тысячи сотрудников, которые сегодня заняты в процессе оформления страховок, с внедрением смарт-контрактов окажутся невостребованными.

Блокчейн — это технология будущего для бизнеса, по мнению Германа Грефа

Примеры использования блокчейна в страховании

Тем не менее, компания «Сбербанк страхование» уже работает над созданием единой базы страховых историй, которая станет доступна всем страховым учреждениям. Она позволит существенно сократить мошенничество в страховом бизнесе. Решения с использованием блокчейна могут быть использованы практически во всех сферах страхования.

Кроме того, они позволяют застраховать то, в чём до недавнего времени компании не видели объекта страхования. К примеру, испанский стартап Traity запустил бот «Кевин», который позволяет получить страховку от мошенничества при приобретении товаров в Интернете на таких площадках, как Craigslist, Gumtree. Для того чтобы получить страховку, покупателю нужно лишь зайти на сайт «Кевин» и нажать кнопку «Get insured». Далее чат-бот (см. Чат-боты: настоящее и будущее искусственного интеллекта) запрашивает детали сделки, выявляет риски и репутацию контрагентов. Если она удовлетворительна, образуется транзакция с данными сделки. Далее клиенту в случае удачной сделки придётся заплатить за страховку 10 долларов. Если же сделка будет сорвана, покупатель получит возмещение убытков по страховке в размере 100 долларов.

Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.