Симптомы коронавируса у детей

Валентина Тамм
Симптомы коронавируса у детей
Коронавирус у детей. Фото: tabletix.ru

Как заявил врач-педиатр Антон Асонов, симптомы коронавируса, проявляющиеся у детей, довольно часто отличаются от тех, что наблюдаются у взрослых. Стоит отметить, что дети, болеющие COVID-19, представляют для окружающих не меньшую опасность, так как даже при слабо выраженных симптомах выделяют молекулы вируса, тем самым заражая других людей.

По словам врача, в подавляющем большинстве случаев дети переносят заболевание в легкой форме, часто вообще в бессимптомной форме, причем болезнь протекает тем легче, чем младше ребенок.

Симптомы напоминают легкую простуду, то есть может появиться насморк и небольшая боль в горле, однако дыхательная недостаточность, равно как и иные осложнения, встречаются крайне редко. В качестве одного из наиболее тяжелых выделяют синдром мультивоспаления, когда поражаются сразу ряд органов и систем организма. Как подчеркнул специалист, в тяжелой форме болезнь может протекать у детей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также сахарным диабетом, либо имеющим проблемы с иммунной системой.

Важно знать! Дыхательная гимнастика при коронавирусе.

Напомним, что ранее был выявлен необычный симптом COVID-19, проявляющийся у детей в виде кожной сыпи, которая обычно появляется на ступнях. Отмечается, что данная сыпь может провоцировать чувство жжения, хотя обычно не чешется, причем зачастую сохраняется в течение всего срока болезни.

Британским экспертам Управления по контролю за стандартами в сфере образования удалось выяснить, что пандемия COVID-19, а точнее ограничительные меры, связанные с ней, оказали на детей крайне негативное влияние. Больше всего от прекращения контактов с друзьями и педагогами пострадали те дети, у которых оба родителя постоянно находятся на работе, причем некоторые даже забыли то, чему успели научиться ранее.

Интересно: Как определить бессимптомный коронавирус.

Как отмечают эксперты, некоторые дети не только забыли часть выученных ранее слов и то, как пользоваться ножом и вилкой, но даже возвратились к памперсам. Дети более старшего возраста начали испытывать проблемы с математикой и концентрацией внимания, а у целого ряда школьников удалось выявить признаки психического расстройства.

1
Обсудить