Симптомы коронавируса у человека на ранней стадии

Симптомы коронавируса у человека на ранней стадии
Ранние симптомы коронавируса у взрослого человека. Фото:rg.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Ранние симптомы коронавируса у человека обнаружены

Согласно информации, размещенной в журнале Jama Dermatology, группа испанских ученых обнаружила новый ранний симптом коронавируса. Так, у 29% пациентов, а всего в исследовании принял участие 21 пациент в возрасте от 40 до 69 лет, была зафиксирована сильная сыпь на слизистой оболочке ротовой полости. Стоит отметить немаловажный факт, что сыпь появилась примерно за два дня до того, как были зафиксированы другие симптомы COVID-19.

В настоящее время учены не могут определить степень распространения выявленного симптома среди всех заболевших коронавирусом, что осложняется требованиями техники безопасности, создающими определенные сложности при осмотре ротовой полости пациентов. Высыпания исчезают примерно через 12 дней после появления, причем в подавляющем большинстве случаев энантема не была связана с лекарственными препаратами, принимаемыми пациентами, что привело лишь к укреплению позиций о том, что данное явление представляет собой новый симптом COVID-19.

Стоит отметить, что ранее поступала информация о появлении «эритематозной сыпи» у итальянских пациентов, у которых была зафиксирована тяжелая форма COVID-19.

Напомним, что в числе основных признаков COVID-19 называется высокая температура, кашель и насморк, а также иные респираторные проявления. COVID-19, как отмечают специалисты, может вызывать нарушения пищеварения, в том числе тошноту и диарею. Кроме того, заболевшим коронавирусом могут грозить инсульты и воспаления, а также возможно повреждение нервов головного мозга.

Для того, чтобы полностью изучить коронавирус, потребуется еще некоторое время, но уже сейчас можно сказать, что эпидемия COVID-19 в России идет на спад, а появление вакцины от коронавируса можно ожидать в августе.