Силуанов подтвердил наличие плана по дедолларизации — частичному отказу от доллара в России

А.Силуанов, российский министр финансов, сообщил, что план по уменьшению зависимости российской экономики от доллара США внесён в правительство. Подробности плана отказа от доллара пока не обнародованы, однако Силуанов сообщил, что одним из стимулов к переходу на расчёты в рублях может стать ускоренный возврат НДС экспортёрам, если контракт заключался с указанием цены в рублях.

Также Силуанов назвал примерный срок введения нового порядка расчетов без использования доллара (или сокращением его участия): ориентировочно 2024 год. С учётом того, что это год истечения президентских полномочий В.Путина, подобная отсрочка выглядит как попытка правительства отложить масштабный экономический эксперимент с возможностью отказа от его реализации.

Подобную версию подтверждает и то, что Силуанов не говорит об отказе российской экономики как такового: речь идёт только об уменьшении его значения для России. Поскольку «уменьшение» — понятие относительное, голоса скептиков, утверждавших, что дедолларизация невозможна без разрыва международных экономических связей, получают подтверждение в сегодняшней позиции правительства.

Правительство опровергает план полного отказа от доллара

Пресс-служба российского правительства проинформировала СМИ о том, что у кабинета министров отсутствуют планы полностью отказаться от использования американской валюты в расчетах. Не планируется и введение каких-то ограничений по использованию долларов внутри страны.

В то же время российские власти заняты изучением вариантом, способных снизить зависимость экономики России от американской валюты. Среди них стимулы и механизмы, которые обеспечат переход во внешнеторговых расчетах на национальные валюты.

Ранее, 13 сентября глава ВТБ Андрей Костин поделился с «Известиями» планом по ускоренному переходу на расчеты в валютах других стран в ходе экспортно-импортных сделок. План также предполагает, что юридические адреса крупных компаний будут переведены в российскую юрисдикцию.

Пресс-секретарем президента РФ Дмитрием Песковым было отмечено, что Владимир Путин заинтересован в расширении практики использования рубля при взаиморасчетах с внешними партнерами. То есть, речь идет о том, что роль доллара должна быть снижена. Однако такое переход станет длительным процессом, требующим большой работы.

3 комментария
Alexander avu
8 октября 2018 в 18:12

С долларом боролись весь прошлый век и победить его не смогли. Поэтому дедолларизация невозможна на данном историческом этапе ввиду особой уникальности этой валюты. Разве что все, гуляющие по миру, доллары возвратить в Америку.

Наталья Юхименкова
8 октября 2018 в 18:15

Вот с этой дедолларизацией загонят нашу страну скоро до уровня Северной Кореи, что же творится в нашей стране?

Влад Казнадей
8 октября 2018 в 19:02

На мой взгляд невозможно совершить полную дедолларизацию данной валюты, ведь она является основной на мировом рынке, а рубли что используются в РФ не на столько популярны.

wpDiscuz