Как политики предлагают продажу нефти без доллара — отказ от валюты США?

Силуанов допускает продажу нефти за иные валюты

Министр финансов Антон Силуанов в интервью телеведущему Владимиру Соловьёву подтвердил, что правительство рассматривает возможность перевода нефтяных сделок на иные валюты, кроме доллара. Силуанов напомнил, что Россия уже заметно сократила вложения в американские казначейские облигации, и очередной шаг в «деамериканизации» экономики тоже возможен.

Advertisement

По словам Силуанова сегодня доллар тоже является рисковым активом. Впрочем, в заявлении министра финансов, возможно, есть некоторое преувеличение, поскольку сделано оно на фоне очередного обострения санкционного противостояния между Россией и США и падения курса рубля.

Цена нефти марки «Brent» упала — В чем причины снижения цен на нефть?

Идея отказа от экспорта за доллары высказывалась ещё в начале 1990-х рядом политиков националистического толка, в частности, Сергеем Глазьевым, который в те годы был министром внешнеэкономических связей. Эта идея никогда не реализовывалась, поскольку её главную цель – поддержание курса рубля – правительство реализовывало через правило обязательной продажи валютной выручки. Сегодня отказ от доллара при совершении нефтяных сделок также не повлияет на курс рубля и будет иметь скорее символическое значение в затяжной санкционной войне.

Advertisement
2 комментария
Elena Volodko
14 августа 2018 в 11:14

Даже без всякой политики уже давно надо отходить от международных платежей с привязкой к доллару. Экономика США тоже может дать трещину в один прекрасный день. Тогда и нам придется на себе это прочувствовать.

Леонид Спартак
14 августа 2018 в 12:36

Не очень хорошая идея, она еще больше усилит кризис, и обусловит экономическую самоизоляцию. Надо думать, о том, чтобы санкции сняли.

wpDiscuz