Сильные стороны и мотивация сотрудников предпенсионного возраста

После старта обсуждения пенсионной реформы, все чаще стали возникать вопросы, как эффективнее организовать работу с сотрудниками предпенсионного возраста. У многих руководителей есть опасения, связанные с возможным снижением мотивации с возрастом, сложностями с обучением новому.

Пожилые сотрудники – преимущества и мотивация

Несмотря на то, что в ТЕХНОНИКОЛЬ в целом молодой коллектив, у нас работают и возрастные сотрудники, которых мы бесконечно уважаем и ценим. В любой профессии в целом, а в промышленном производстве особенно, важен практический опыт. Он выражается не только в большом количестве наработанных часов и даже лет, но в опыте работы в разных ситуациях, участии во всевозможных изменениях на предприятиях.

Но нужно отметить, что в целом все сотрудники разные. И нельзя сказать, например, что специалисты в возрасте более консервативны и не любят изменения. Это как в обычной жизни: кто-то даже в 80 лет с удовольствием осваивает Фейсбук и ездит отдыхать в Мексику, а кому-то уже в 20 лет не интересно узнавать новое и развиваться.

В целом среди сильных сторон возрастных сотрудников можно выделить: большой практический опыт, готовность им делиться и обучать, рациональный подход к возникающим рабочим проблемам, а самое главное зачастую – большую любовь к тому делу, которым они занимаются.

Из негатива можно иногда заметить некий скептицизм к нововведениям и слишком кардинальным рационализаторским предложениям. Но как раз опытные сотрудники лучше других понимают истину: семь раз отмерь, один раз отрежь.

На мой взгляд, к сотруднику любого возраста нужно относиться с уважением и в целом опираться на индивидуальные особенности характера. Но если молодым специалистам крайне важно динамичное развитие, понимание горизонтов; им интересны командировки, тимбилдинговые мероприятия, то для сотрудников в возрасте материальная и нематериальная мотивация будет другой. Им нужно чувствовать себя состоявшимися специалистами, уважаемыми профессионалами. И здесь будут полезны, например, всевозможные программы наставничества, где они смогут передавать свой опыт, вовлечение в группы оценки рационализаторских предложений, организация интервью в корпоративной прессе и т.д.

Спикер: Евгений Спиряков, операционный директор направления «Полимерные мембраны и PIR»

2 комментария
Анна Анисимова
24 сентября 2018 в 14:44

Пока у нас не ввели запрет на тунеядство, обычно работать выходят люди, мотивированные своим интересом в материальном благополучии, за редким исключением, но если работнику (любого возраста) не интересно то, чем он занимается, так ли нужен этот работник?

Наташа Сазонова
25 сентября 2018 в 12:08

Сейчас люди вынуждены оставаться работать, благодаря повышению пенсионного возраста. Если человек получают достойную зарплату, можно только порадоваться за него. Но ведь многие продолжать работать на низкооплачиваемых работах, потому что другую просто не найдут.

wpDiscuz