Штраф за шум в ночное время

Общество Автор: Валентина Тамм 21 ноября 2019 0
Штраф за шум в ночное время

Шум в ночное время. Фото: bazarmazar.kg

Новые штрафы — за шум в ночное время в квартире. С предложением о включении в КоАП пункта об ответственности за шум, производимый в ночное время, выступили члены Совета Федерации.

В качестве меры наказания предлагается ввести штраф за шум после определенного времени, размер которого может достигать отметки в три тысячи рублей. Как отмечают авторы инициативы, под действие Кодекса должны попадать любые действия граждан, нарушающие право человека на отдых, прописанное в конституции, причем независимо от уровня производимого шума.

Исключение может быть распространено лишь на нарушение тишины, связанное с ликвидацией ЧС или урегулированием противоправных действий. Предлагается также сделать исключение для мероприятий, носящих массовый характер, в том случае если их проведение является согласованным и проходит официально, а также праздников религиозной направленности.

Стоит отметить, что в настоящее время подобная норма действует на территории большинства субъектов РФ, но в федеральном законодательстве не зафиксирована. В некоторых регионах даже имеет место ответственность за нарушение тишины в дневное время, как правило во временной отрезок с часа до трех, а также за шум после 23.00 вечера.

Таким образом, выезд полиции при возникновении соответствующих нарушений возможен лишь в том случае, если региональные власти смогут провести успешные переговоры с полицией относительно соответствующего состава правонарушений. В связи с данным фактом, нарушители порядка зачастую уходят от ответственности.

Соответствующие поправки в КоАП, как считает сенатор Ирина Рукавишникова, помогут урегулировать данную проблему. По мнению экспертов изменения в КоАП необходимы, но большой уверенности в том, что они станут достаточным стимулом для полиции, нет.