Шествие «Бессмертного полка» в 2020 отменено

Шествие «Бессмертного полка» в 2020 отменено
Какого числа "Бессмертный полк" в 2020 году. Фото: pobedarf.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Когда будет проходить "Бессмертный полк" в 2020? Как сообщили организаторы, шествие «Бессмертного полка», ранее намеченное на 26 июля, отменено, парад не состоится.

В качестве основной причины отмены мероприятия называется неблагоприятная эпидемиологическая ситуация в целом ряде регионов РФ, в результате чего проведение шествия «Бессмертного полка» возможно лишь с соблюдением необходимых мер, в виде социальной дистанции и масок. Таким образом теряется дух «Бессмертного полка», так как данное шествие, в котором участие принимают целые семьи, олицетворяет именно всеобщее единение.

С предложением о проведении акции «Бессмертный полк» девятого мая следующего года выступил Василий Лановой, являющийся сопредседателем центрального штаба движения, подчеркнув, что миллионы людей уже приняли участие в мероприятиях, проведенных 9 мая, а также 22 и 24 июня, и посвященных памяти наших отцов и дедов, в связи с чем стоит подумать над тем, чтобы провести шествие в привычный день, причем в полноценном формате. Артист также отметил, что организаторы акции рассматривают вариант переноса акции «Бессмертный полк» на второе или третье сентября.

По словам Виктора Шендеровича, акция «Бессмертный полк» является одним из примеров того, как власть во избежание излишней угрозы для себя устанавливает тотальный контроль над общественной инициативой, в результате чего изначальный смысл подобных акций сильно искажается.

Напомним, что ранее провести шествие «Бессмертного полка» в День Военно-морского флота РФ 26 июля 2020 предложил Владимир Путин, подчеркнув, что мероприятие вновь может быть отложено в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией.

Интересно: Как проходило празднование Дня Победы в 2020: парад в Беларуси и речь Путина в России.

Как заявили участники заседания центрального штаба движения «Бессмертный полк России», проходившего в режиме онлайн на сайте 2020.polkrf.ru, подавать заявку на проведение данного шествия имеет смысл лишь после улучшения эпидемиологической ситуации в России, причем во всех регионах.