|

«Северный поток – 2» может быть пущен в обход Дании

В том случае, если Дания не согласует прокладку газопровода «Северный поток – 2», трубопровод может быть пущен в обход территории страны. Согласно заявлению Виктора Зубкова, являющегося председателем совета директоров Газпрома, какие-либо объективные причины для принятия соответствующего решения у руководства Дании отсутствуют.

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

«Северный поток – 2» может быть пущен в обход Дании

Кроме того, прохождение в том же месте газопровода, соединяющего Норвегию и Польшу, было согласовано буквально на днях. Виктор Зубков подчеркнул, что газопровод построен более чем на 80%. Если придется совершать обход экономической зоны Дании, стоимость реализации проекта поставки газа для стран Европы значительно возрастет, а также увеличатся и временные рамки.

На данный момент стоимость реализации проекта, предполагающего строительство двух ниток газопровода, соединяющих Россию и Германию, и проходящих в обход Украины и Белоруссии, а также Польши, составляет 9,5 миллиардов евро. Из всех стран, через территорию которых планируется прохождение газопровода длиной в 1200 километров, а это, кроме Германии и Дании, еще Финляндия и Швеция, только Дания пока не дала согласия на строительство.

По словам Виктора Зубкова, ситуация носит исключительно геополитический характер и связана с желанием США заместить российский газ своим сжиженным топливом. В том случае, если положительного ответа от Дании так и не поступит, Копенгаген лишится денежных поступлений за транзит газа. Завершение строительства «Северного потока – 2» планируется уже в этом году.