Новые правила покупки жилья — Изменения в долевом строительстве с 1 сентября 2018

Сентябрь принесёт новые правила покупки жилья. 1 сентября 2018 — крайний срок перехода застройщиков на использование специализированных счетов для приёма денежных средств от дольщиков.

Нормы Гражданского кодекса об эскроу-счетах заработали с июня 2018, а в июле был принят закон, по которому застройщики больше не имели права принимать деньги от участников долевого строительства иначе как на специализированный счёт. Получить денежные средства с этих счетов застройщики смогут только после передачи ключей от квартир покупателям.

Запрет разрешений на строительство нескольких домов

Новые, более строгие правила также ограничили возможность получать разрешение на строительство нескольких домов сразу: теперь разрешения выдаются по принципу «один дом — одно разрешение». Так законодатель защитил граждан от недобросовестных застройщиков, которые, возводя один-два литера для привлечения клиентов, параллельно выводили деньги с последующим банкротством фирмы.

Почему кризис — идеальное время для покупки жилья?

Запрет на продажу домов до окончания строительства

Теперь обязательным условием получения денег дольщиков застройщиком будет сдача дома в эксплуатацию и регистрация права собственности минимум на один объект. При этой процедуре финансирования риски фиктивного банкротства резко снижаются, а вывод предоплаты от покупателя будущего жилья до сдачи дома становится невозможным.

2 комментария
Данил Торгаев
3 сентября 2018 в 16:38

Информативная статья, узнал для себя много нового

Жанна Торба
3 сентября 2018 в 17:01

Это очень здорово, теперь не так страшно покупать жилье в новостройке. И хорошо, что, будут строить один объект и сдавать его, а не несколько сразу

wpDiscuz