Новые правила покупки жилья — Изменения в долевом строительстве с 1 сентября 2018

Общество 1 сентября 2018 2
Новые правила покупки жилья — Изменения в долевом строительстве с 1 сентября 2018

Сентябрь принесёт новые правила покупки жилья. 1 сентября 2018 — крайний срок перехода застройщиков на использование специализированных счетов для приёма денежных средств от дольщиков.

Нормы Гражданского кодекса об эскроу-счетах заработали с июня 2018, а в июле был принят закон, по которому застройщики больше не имели права принимать деньги от участников долевого строительства иначе как на специализированный счёт. Получить денежные средства с этих счетов застройщики смогут только после передачи ключей от квартир покупателям.

Запрет разрешений на строительство нескольких домов

Новые, более строгие правила также ограничили возможность получать разрешение на строительство нескольких домов сразу: теперь разрешения выдаются по принципу «один дом — одно разрешение». Так законодатель защитил граждан от недобросовестных застройщиков, которые, возводя один-два литера для привлечения клиентов, параллельно выводили деньги с последующим банкротством фирмы.

Почему кризис — идеальное время для покупки жилья?

Запрет на продажу домов до окончания строительства

Теперь обязательным условием получения денег дольщиков застройщиком будет сдача дома в эксплуатацию и регистрация права собственности минимум на один объект. При этой процедуре финансирования риски фиктивного банкротства резко снижаются, а вывод предоплаты от покупателя будущего жилья до сдачи дома становится невозможным.

Как отразится на рынке жилья запрет разрешений на строительство нескольких домов?

Спикер — Антон Мороз, Всероссийская федерация школьного спорта

Про ипотеку. Ипотека не связана с вступлением в силу 214-ФЗ и 218-ФЗ. Объем ипотеки зависит только от того на сколько дешевой и удобной ее получение делают банки. Банки в этой ситуации полностью завязаны на ЦБ и Правительство. Если ипотечную ставку опустят до 6%, то количество выданных ипотечных кредитов станет гораздо больше. На данный момент этот закон никак не влияет на ипотечное кредитование. У нас есть задача понизить процент, чтобы сделать ипотеку более доступной.

Правило «один дом — одно разрешение» сейчас используется у 90% застройщиков. Те игроки, которые останутся на рынке готовы работать в этих условиях, у из есть необходимый описанный в законе пакет вещей, который позволяет им работать в таком режиме. Мы понимаем, что это не обязательно один дом, это может быть и комплекс домов.

Удорожание денег для застройщиков естественно произойдет, часть объектов будет строиться за свой счет, часть будет строиться за счет хранения денег на эскроу-счетах. По большому счету эти эскроу-счета будут обходится в 6%, что приведет к незначительному удорожанию квадратного метра жилья (1-3%).

Мы понимаем, что в этой ситуации права граждан максимально защищены, что дает возможность смотреть с оптимизмом на количественный объем продаж. Если мы говорим о гражданах, то увеличение в 1-2-3 % не скажется на потребительском спросе при опускании стоимости ипотеки с 11% до 9% и далее к 6%.

Повышение стоимости жилья будет, но я прогнозирую его незначительным и то не из-за закона, а из-за того, что рынок сужается, застройщиков становится меньше. Но на мой взгляд на спрос это не повлияет.

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится