Путин и сенаторы одобрили уголовное наказание работодателей за увольнение предпенсионеров

Советом Федерации одобрен закон, предусматривающий уголовную ответственность за увольнение лиц предпенсионного возраста. Такой возраст определен как пять лет перед выходом на пенсию. Данная мера принята для выполнения пенсионной реформы и смягчения ее действия в отношении пенсионеров. Сейчас женщины выходя на пенсию в 55 лет, а мужчины в 60. С 2019 согласно реформе эти цифры начнут плавно расти, пенсионный возраст к 2024 увеличится на 5 лет для женщин и мужчин.

Advertisement

В случае отказа в приеме на работу или при увольнении лица такого возраста предусматривается штраф в размере до 200 тысяч рублей. Размер штрафа также может соответствовать зарплате или иному доходу осужденного за период до 18-и месяцев. Еще вариант наказания за увольнение будущих пенсионеров – обязательные работы на срок до 350 часов.

Интересный факт: в ходе обсуждения закона в Совете Федерации сенаторы неоднократно отмечали, что работать закон о уголовном наказание работодателей за увольнение будущих пенсионеров не будет. Причину уволить предпенсионера всегда можно найти и не нарушая этот закон.

Андрей Клишас, член Совета Федерации, напомнил, что существующая в Трудовом кодексе статья и так выполняет свою функцию. Что касается нового закона, то он станет превенцией, защищающей права предпенсионеров.

Путин утвердил уголовную ответственность за увольнение людей предпенсионного возраста

Путин подписал закон, карающий за увольнение или отказ в найме предпенсионеров. «В связи с изменением возраста выхода граждан на пенсию и в целях исключения случаев необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения лиц, достигших предпенсионного возраста, федеральным законом вводится уголовная ответственность за такие деяния», – заявил глава государства.

Advertisement
Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.

Advertisement