Политики отговаривают Трампа от разрыва ДРМСД между США и Россией

Сенаторы-демократы отговаривают Трампа от разрыва ДРМСД. Американские сенаторы Р.Менендес, Дж.Рик и М.Уорнер направили Д.Трампу открытое письмо, в котором призвали американского президента отказаться от ранее объявленного прекращения действия договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. В качестве угрозы Америке после разрыва договора сенаторы назвали Россию, которая по их мнению, получит некие геостратегические козыри и сможет угрожать Европе.

Однако позиция сенаторов выглядит довольно натянутой на фоне ранее обсуждавшегося мотива Трампа об отказе от ликвидации ракет малой и средней дальности, которым является потенциальная угроза со стороны КНР. Китай, как известно, не связан этим договором, а проблема Тайваня периодически приводит к серьёзным обострениям между КНР и США.

Advertisement

ДРМСД — это договор между СССР и США, подписанный Михаилом Горбачёвым и Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года. Почему выход США из договора по РСМД – недопустимое действие?

С учётом того, что сенаторы, подписавшие открытое письмо, входят в состав Демократической партии, рассматривать данное обращение следует не более чем эпизод в многолетней межпартийной борьбе между республиканцами и демократами, тем более что наличие атомного оружия у двух сверхдержав на протяжение более 70 лет гарантировало мир ввиду невозможности выиграть в ядерной войне.

Advertisement
4 комментария
Roman Trotskiy
5 декабря 2018 в 08:56

Ничего хорошего никому разрыв договора не принесет. Но, кажется, он выгоден политическим элитам обеих стран.

Егор Павлов
5 декабря 2018 в 14:14

Разговоры о разрыве договора, это попытка Трампа надавить на Россию с тем чтобы мы уговорили присоединиться к договору Китай. Такая тактика на Путина не действует, а значит Трамп может передумать, как это часто бывает.

Dima Elf
5 декабря 2018 в 16:11

Так а какие плюсы имеет РФ от того, что связаны этим старинным договором? Помимо этих самых ракет у обеих стран есть ещё масса мощного дальнобойного оружия и боеприпасов. Тем более Китай накапливает вооружение… Почему мы-то должны от него избавляться? Нормальное решение Трамп принял и нам на руку.

wpDiscuz
Advertisement