Семьям с детьми теперь проще приобрести жилье: новые льготы и поправки к законам

Семьям с детьми теперь проще приобрести жилье: новые льготы и поправки к законам

Спикер Госдумы Вячеслав Володин прокомментировал проект закона об изменениях в налоговой системе, который палата приняла в первом чтении. Он подчеркнул, что сокращение с 5 до 3 лет минимального срока владения единственным жильем для его продажи без уплаты НДФЛ обеспечит возможность для многих семей с детьми улучшить жилищные условия.

Документ подготовлен правительством. Это сделано в рамках реализации Послания президента Владимира Путина.

По словам Володина, существующая сейчас государственная жилищная программа более выгодна, чем предыдущая. На весь срок погашения кредита действует льготная, 6-процентная ставка для семей с детьми. При рождении в семье второго ребенка семья получает материнский капитал. Если рождается третий и последующий, предусматриваются 450 тысяч рублей на погашение ипотеки.

Володин уверен, что в течение ближайших лет число семей, интересующихся возможностью расширения жилплощади, будет увеличиваться. А чтобы купить новое жилье, нужно продать прежнюю квартиру. В настоящее время при продаже квартиры, находящейся в собственности мене 5 лет, за ее продажу взимается НДФЛ. А это 13 процентов от суммы.

Спикер ГД считает, что речь идет о большой сумме, которую, после принятия документа, семья сможет направить на оплату ипотеки или на ремонт. Володин также сообщил о расширении оснований для предоставления налоговых вычетов при приобретении жилья. Они теперь предусмотрены для граждан, воспользовавшихся госпрограммами помощи заемщикам, которые оказались в сложной финансовой ситуации.

Проект закона делает проще процесс подтверждения прав многодетных семей на льготу или вычет при уплате некоторых налогов.

Володин уточнил, что все необходимые бумаги в налоговую будут направлять уполномоченные госорганы. Эти исключит случаи, при которых многодетной семье налоги начисляются неправильно.