|

Семьи с детьми получат 450 тысяч рублей на ипотеку — срок действия программы

Каждая российская семья, в которой с 1 января нынешнего года родится третий или последующий ребенок, получит из бюджета по 450 тысяч рублей на погашение ипотеки, жилищного займа.

Николай Дунец

Член Союза Журналистов России. Победитель конкурса "Золотое перо"

Семьи с детьми получат 450 тысяч рублей на ипотеку — срок действия программы
450 тысяч рублей на погашение ипотеки

Такой законопроект 28 мая принят в первом чтении Госдумой. Тем самым реализуется инициатива Владимира Путина из Послания Федеральному Собранию.

Поправки, разработанные сенаторами и депутатами, гарантируют неизменность социальных выплат до 2022 года.

Один из авторов документа, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков поясняет, что предложенная технология выглядит следующим образом. Семье нужно обратиться в банк, где получен ипотечный кредит. Банк передаст запрос с ЕИСЖС, который обратится в загс для подтверждения информации о рождении у данной семьи третьего или последующего ребенка. После этого 450 тысяч будут перечислены на погашение части кредита. Эти выплаты освобождаются от подоходного налога (НДФЛ).

Льгота предусмотрена до конца 2022 года потому, что федеральный бюджет в РФ «верстается» на три года. Как показывает практика, такие удачные и востребованные меры продлеваются.

По оценкам экспертов, на новые «ипотечные выплаты» имеет право примерно 20 тысяч российских семей. Это около двух процентов от общего числа граждан, которые имеют потенциальную возможность оформить ипотеку.

Узнайте подробнее о программах ипотеки с государственной поддержкой: условия, оформление, выбор банка.

За счет новой президентской инициативы и материнского капитала, который также можно использовать для погашения кредита или первоначального взноса по ипотеке, каждая многодетная семья (три и более ребенка) получит от государства в общей сложности 1,35 миллиона рублей. Средний ипотечный кредит в России – 2,5 миллиона рублей. Так что для семей в регионах такие выплаты – хорошая поддержка.