Семьи с детьми-инвалидами могут рассчитывать на льготную ипотеку

Семьи с детьми-инвалидами могут рассчитывать на льготную ипотеку

Семьи с детьми-инвалидами могут рассчитывать на льготную ипотеку. shopify.com

Правительство РФ одобрило субсидию в виде льготной ипотеке для семей с детьми-инвалидами, а постановление уже подписано Дмитрием Медведевым. Своим распоряжением премьер-министр утвердил изменения, внесенные в правила, предусматривающие возмещение банковским учреждениям недополученных доходов по ипотеке, предоставленной семьям с детьми.

Ставка по льготной ипотеке составит 6%, причем семьи, проживающие на Дальнем Востоке, смогут получить ипотечный кредит на условии 5%. Согласно новым правилам, правом на ипотеку льготного характера обладают семьи, в которых ребенок с инвалидностью появился на свет до 31 декабря 2022 года, а установление соответствующего диагноза проводилось до этого же срока.

Стоит отметить, что льготная ставка по ипотеке будет действовать на протяжении всего срока кредита. Кроме того, возможно проведение процедуры рефинансирования кредита, полученного ранее. Немаловажным является тот факт, что в том случае, если у ребенка, родившегося до 31 декабря 2022 года, диагноз «инвалидность» будет поставлен позже, возможность оформления льготной ипотеки сохраняется на протяжении пяти лет (до 31 декабря 2027 года).

Напомним, что ранее возможность оформления льготной ставки по ипотеке в размере 6% по программе, запущенной по поручению президента в 2018 году, была доступна исключительно для семей, имеющих двух и более детей, причем распространялась исключительно на строящееся жилье.

В октябре текущего года премьер-министр РФ поручил провести тщательную оценку возможности предоставления ипотеки льготного характера для приобретения недвижимости на вторичном рынке жилья. Стоит отметить, что в настоящее время срок действия льготной программы зависит, в первую очередь, от количества детей, появившихся на свет во время действия программы, и составляет от трех до восьми лет. В рамках программы, по данным Банка России, с февраля по декабрь прошлого года, было выдано или рефинансировано более 4,5 тысяч ипотечных кредитов.