Сельских депутатов хотят освободить от отчетности доходы

Обновлено:
5
Сельских депутатов хотят освободить от отчетности доходы
Сведения о доходах сельских депутатов
Ольга Полянская
Социолог, экономист, юрист. Специализация: политика, экономика, юриспруденция

В ходе сегодняшнего заседания депутаты Госдумы планируют рассмотреть законопроект об освобождении сельских депутатов от отчетности за свои доходы в случае отсутствия в течение года крупных сделок с имуществом.

Речь идет только о тех депутатах сельских поселений, кто работает на непостоянной основе.

Полностью же предложение выглядит так — освободить от сдачи сведений о доходах и имуществе тех депутатов сельских поселений, кто в течение предшествующего календарного года:

  • не совершал (в том числе члены его семьи) сделок с земельными участками или другой недвижимостью, транспортными средствами, ценными бумагами или акциями;
  • проводил сделки, но их сумма не превысила общий доход лица и его супруги (супруга) за три последних года.

Законом Субъекта Федерации должна быть установлена форма доклада об отсутствии сделок, которую депутат должен будет сдать своему руководству.

Также стали известны размер зарплаты и пенсии депутатов Госдумы.

Причиной внесения законопроекта является статистика. Подавляющее большинство сельских депутатов являются работниками бюджетной сферы — учителя, врачи, библиотекари и пр. Их доход состоит из заработной платы, получаемой по основному месту работы. И ежегодное заполнение деклараций о доходах создает им большие сложности, в частности из-за удаленности населенных пунктов от банков, где необходимо получать справки и выписки.

Авторы законопроекта отмечают, что поскольку он распространяется исключительно на депутатов, выполняющих обязанности на непостоянной основе, антикоррупционные требования снижены не будут. Кроме того, уменьшение количества деклараций снизит загруженность контрольных органов и они смогут использовать свои силы в требуемом направлении.

1
Обсудить
Читайте также