Сельские учителя получат по миллиону рублей

Сельские учителя получат по миллиону рублей

Недавно чиновники обнародовали долгожданные подробности программы «Земский учитель». В соответствии с ней планируется мотивировать молодых специалистов в области образования к переезду в малые посёлки и любой населенный пункт с населением не более 50 тысяч человек путем выплаты миллиона рублей «подъемных».

В рамках реализации проекта министр Ольга Васильева рапортовала о введении в эксплуатацию около 40 новых школ уже в 2019 году. По словам служащей, этим работа не ограничится, а до конца нынешнего полугодия будут возведены ещё 83 новейших объекта.

Примечательно, что на заветный миллион рублей смогут рассчитывать только учителя, чей возраст не превышает 55 лет. Так, подходящими локациями для переезда станут рабочие посёлки, деревни, станицы, аулы, ПГТ. Исполнение самой программы начнётся не раньше 2020 года, так как правительство подготовит программу не позднее 1 декабря

Добрую традицию по развитию социальной сферы заложил Владимир Путин в начале нынешнего года при обращении к чиновникам. Данный «грант» стал аналогом хорошо знакомой субсидии «Земский доктор». Пройдя апробацию, власти решили перенести успехи по внедрению нужных специалистов в другую область.

«Подъёмные» рассчитаны на обустройство быта в новом месте. На выплаты рекомендуется купить или построить жилище, благоустроить территорию. Ввиду нехватки молодых педагогов, правительство России решилось на внедрение подобных мер. Судя по статистике, меньше всего квалифицированных кадров среди учителей точных наук: математики, физики и химии.

Интересно: Учителей и врачей хотят наделить статусом госслужащего.

Итак, воспользовавшись шансом, человек с профессиональным образованием переезжает в деревню, там заключает договор о работе со школой на 5 лет и приступает к занятиям.

Программу должно подготовить правительство не позднее 1 декабря, чтобы первые выплаты можно было делать уже с начала следующего года.

Сейчас действует программа «Молодой специалист на селе», по которой учителям и медикам не старше 35 лет при переезде на работу в сельскую местность выплачивается компенсация в размере 70 процентов стоимости жилья. Также в регионах могут устанавливаться дополнительные выплаты для молодых специалистов.