Секреты высокотехнологичного мебельного производства по проекту «Технонавигатор»

Школьникам открыли секреты высокотехнологичного мебельного производства в рамках проекта «Технонавигатор». Экскурсию для учащихся 8 класса московской школы № 2055 на производство Компании «ФЕЛИКС» провели в рамках общеобразовательного проекта «Технонавигатор: Заводы детям 2018». Проект направлен на профориентации школьников, и реализуется Департаментом науки, промышленности и предпринимательства г. Москвы.

Цель проекта «Технонавигатор: Заводы детям 2018»

Цель проекта «Технонавигатор: Заводы детям 2018»

Цель проекта — знакомство школьников с деятельностью предприятий различных отраслей промышленности. Это позволит повысить престиж инженерных и рабочих профессий среди молодежи, а также определиться с выбором профессии.

Производственный комплекс Компания «ФЕЛИКС» в Кожухово стал в 2018 году одной из первых площадок столицы, которая приняла школьников для проведения профориентационных экскурсий. Ребята планируют освоить технические специальности, и визит на производство крупнейшей в России компании-производителя офисной мебели станет первой ступенью на пути к секретам профессионального мастерства.

Илья Кондратьев, Председатель Совета директоров Компании «ФЕЛИКС»: «Экскурсии на производство, безусловно, важны. К сожалению, большинство производственных площадок закрыты для посещений, особенно для детей и подростков. Однако городская акция «Технонавигатор» устраняет этот барьер и дает возможность посетить действующее производство, оценить развитие технологий в отечественной промышленности, ощутить гордость за свою страну. Это особенно важно для школьников при выборе профессии. Ведь рабочие профессии уже и рабочими не назовешь. Это операторы автоматических линий, станков с ЧПУ. Образ производства трансформируется вместе с развитием технологий».

Гости увидели уникальное производство с полным циклом изготовления мебели: от раскроя заготовок до упаковки готовых изделий. Высокотехнологичное оборудование позволяет минимизировать число технологических операций, где задействован ручной труд. Кроме того, будущим техническим специалистам открыли и некоторые секреты мебельного производства, рассказали о разработке современных моделей офисной мебели и новейших технологиях.

Система бережливого производства

Например, Компания «ФЕЛИКС» одна из первых среди российских производителей офисной мебели начала серийно выпускать мебель с отделкой из шпона, а также освоила технологию горячего прессования «постформинг», которая позволяет производить детали без стыков и швов на лицевой поверхности, начала выпуск офисной мебели из стекла, используя при этом специальное оборудование по его обработке. Основу производства компании «Феликс» составляют материалы исключительно от российских поставщиков.

 Компания «ФЕЛИКС» одна из первых среди российских производителей офисной мебели

Мебель производства Компании «ФЕЛИКС» поставляется в города России от Магадана до Калининграда, в страны СНГ, Евросоюза и Ближнего Востока: Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ.

Специалисты ответили на вопросы школьников: как сделать из простой древесно-стружечной плиты шкаф или стол? И сколько на это нужно времени? Как производству помогает штрих-код? И что делает столяр ручного шлифования или маркетрист? Термин «marqueterie» взят из французского языка, в переводе значит «мозаика». И маркетриста можно назвать художником по дереву. Эту технику также применяют на фабрике «ФЕЛИКС» при производстве эксклюзивных коллекций из натурального шпона. Принцип такой техники состоит в следующем: тонкие пластинки ценных пород дерева собираются в отдельный рисунок и наклеиваются на основу. Это своего рода инкрустация. Мозаичными картинами на фабрике «ФЕЛИКС» декорируют мебель.

Ольга Исакова, классный руководитель 8 класса школы 2055: «Образ предприятия в корне отличается от того, что мы себе представляли. Поражает идеальная для промышленного производства чистота! Все автоматизировано. А некоторые ребята уже думают сначала о практике, а затем и о работе в Компании «ФЕЛИКС». Здорово также, что у Компании есть свой Учебный центр, где можно либо повысить квалификацию (см. Определение и повышение квалификации работника), или получить новую профессию».

 фабрике «ФЕЛИКС» при производстве

До конца 2018 года планируется, что 5 тысяч московских школьников примут участие в 250 экскурсиях на 100 промышленных предприятий и в технопарки.

Следующая экскурсия на мебельное производство Компании «ФЕЛИКС» запланирована на конец марта.

Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.