Счетная палата признала реформу в строительстве провальной

Аудиторами Счетной палаты проведен анализ реформы ценообразования в отрасли строительства за 2018 год. Президент Владимир Путин еще в 2015 году давал поручение провести данную реформу. Как показали результаты исследований, результаты реформирования отсутствуют. Переход на новую модель не произошел.

Advertisement

Вместо оптимизации существующей системы, которая основана на базисно-индексном методе, произошло обыкновенное законсервирование системы. То есть, все недостатки, выявленные в 2014 году, остались.

Аудиторами было отмечено, хотя результатов не было, с 2015 года на реформирование израсходовали 1,9 миллиардов рублей. Из них 1,4 миллиарда – из федерального бюджета. Что касается 0,5 миллиарда, то эта сумма выделена ФАУ «Главгосэкспертиза России».

Как выяснилось при проверке, Минстроем не подготовлена нормативная база для реформы ценообразования в строительстве, не разработана «дорожная карта», работа ведется «бессистемно» со сменными нормативами.

Как выяснилось 7 декабря, сумма средств, предназначенных для проведения капитального ремонта, но не освоенных, составила 200 миллиардов рублей. Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин объясняет данный факт отсутствие правильной системы управления на местах. Отрицательную роль играют низкое качество подрядчиков и сбор средств, при котором не учитываются возможности региона.

Advertisement

Интересно: Вложения в новостройки — это задел на будущее или плата за воздух?

Минстрой подтвердил, что «остаток средств превышает годовую плановую стоимость ремонтов». Но, как заверили в ведомстве, все находится под контролем, а случаи такие носят единичный характер.

В настоящее время министром строительства и ЖКХ является бывший губернатор Тюменской области Владимир Якушев, назначенный на эту должность в мае 2018 года. Ранее, с ноября 2013 года министром был Михаил Мень. В настоящее время последний является аудитором Счетной палаты.

Advertisement
1 комментарий
Дарья Кондакова
14 December 2018 в 11:54
Сама столкнулась с проведением капремонта нашего дома. Это ужас. Бригада меняется каждую неделю, лица все хуже и хуже (я имею ввиду уровень алкогольной зависимости), делают кое ка, меняли отопление, раз 8 залили все квартиры в подъезде. При этом Фонд капремонта… Развернуть