Счета Швейцарии Грудинин назвал вбросом. Комментарии кандидата в президенты о зарубежных счетах и золоте

Грудинин назвал информацию о счетах в Швейцарии вбросом

Информация о наличии у кандидата на пост президента России Павла Грудинина незакрытых иностранных счетов не соответствует действительности, заявил представитель КПРФ, депутат Александр Ющенко. Сам Грудинин назвал информацию о счетах в Швейцарии «вбросом» (подробнее:  Зарубежные счета Грудинина снова обнаружены в Швейцарии: сумма в рублях).

По его словам, подобные сообщения направлены на создание сенсации на пустом месте.

Он отметил, что все документы были представлены в ЦИК и ФНС еще в начале года до регистрации.

«Комментировать тут нечего, потому что то, что были счета в декабре, было известно, и Грудинин об этом уведомил… Но в рамках закона все эти счета были закрыты», — сказал представитель партии.

Он также возмутился сложившейся ситуацией, отметив, что разговоры о якобы незакрытых иностранных счетах Грудинина повторяются в третий раз.

«Это попытка устроить сенсацию на пустом месте, в третий раз рассказывать одну и ту же историю на новый лад — это уже как минимум не смешно», — заключил парламентарий.

Доверенное лицо Грудинина Юрий Болдырев также опроверг информацию о незакрытых счетах Грудинина. По его словам, кандидат в президенты закрыл все счета еще до регистрации. Он отметил, что помогал Грудинину в подготовке документов. При это Болдырев подчеркнул, что информация о значительных суммах не соответствует действительности.

«Сумма рыночная того, что там было, — в пределах 26 миллионов рублей… Все остальное ложь и клевета», — сказал он.

Информация от ЦИК

Накануне в ЦИК сообщили, что у кандидата в президенты России Грудинина по состоянию на конец 2017 года было 13 счетов в швейцарском банке. По словам заместителя главы ЦИК Николая Булаева, были и другие инструменты, которыми кандидат в президенты пользовался для хранения средств.

Сколько денег на счетах Грудинина?

Он отметил, что всего на счетах Грудинина хранилось около миллиона долларов, в том числе около 174 унций золота (около 5,4 килограмма).

Эту информация представила швейцарская сторона по запросу Федеральной налоговой службы (ФНС). Однако в ЦИК отметили, что не обладают достоверными сведениями, что «на момент регистрации 12 января эти счета не были закрыты».

Что теперь будет с Грудининым?

Член ЦИК Сергей Сироткин, в свою очередь, отметил, что комиссия не может жестко требовать отстранения кандидата с иностранными счетами от участия в выборной кампании или сложения полномочий. Однако Центризбирком, по его словам, должен проинформировать граждан обо всех нарушениях.

Он также посетовал, что комиссия не получила твердого ответа на вопрос о наличии иностранных счетов.

«Когда спрашиваем «у вас за рубежом счета есть или нет» ответ — непонятный, ни «да», ни «нет». Выясняется, что счета эти есть», — сказал Сироткин.

Другой член ЦИК Александр Кинев отметил, что Центризбирком может обсудить вопрос обращения в Верховный суд России по поводу информации о наличии у кандидата в президенты Грудинина иностранных счетов.

«Наличие незакрытых счетов на момент регистрации и дезинформация по этому поводу ЦИК является безусловным основанием для снятия кандидата, но ЦИК предполагает, что этот вопрос должен решить ВС», — сказал он.

Однако он отметил, что ЦИК пока не поднимал данный вопрос, но анонсировал возможное обсуждение в эту среду на заседании комиссии.

Кинев также добавил, что данные об иностранных счетах Грудинина будут внесены в информационный плакат о кандидатах в президенты (см. Кандидат в президенты России Павел Грудинин – человек сделавший себя сам).

«Наша задача — довести до сведения избирателей. Единственный способ, которым мы можем это сделать, это разместить соответствующие сведения на информационном плакате, который будет на избирательных участках», — сказал он.

Кандидат в президенты называет сообщение о иностранных счетах вбросом

Кандидат в президенты называет сообщение о иностранных счетах вбросом Грудинин

Грудинин, назвал сообщение о миллионе долларов в швейцарском банке «вбросом». Он также отметил, что не удивится, если завтра у него обнаружат Янтарную комнату.

«Сегодня произошел очередной информационный вброс в федеральные СМИ о моих счетах и чуть ли не о золоте партии, которое я храню в швейцарском банке! А вам не кажется, что открыть в одном банке 11 или 13 счетов по меньшей мере странно!? Не удивлюсь, если завтра они расскажут о том, что на моей даче обнаружили Янтарную комнату и библиотеку Ивана Грозного!» — написал Грудинин на странице в Фейсбук.

Он также отметил, что сначала ЦИК должен был обратиться в штаб кандидата и ФНС России для получения исчерпывающей информации о закрытии всех иностранных счетов (см. 20 шагов Павла Грудинина. Программа кандидата в президенты).

Грудинин добавил, что подобная информация в СМИ является «очередной попыткой устроить сенсацию на пустом месте». Он отметил, что он выполнил требования российского законодательства.

«У меня складывается такое ощущение, что кого-то очень беспокоит популярность оппозиционного кандидата. Многие журналисты начали спрашивать меня, буду ли я сниматься с выборов. Кому бы этого ни хотелось и что бы они там ни говорили — не дождутся!», — добавил Грудинин.

Выборы президента России состоятся 18 марта.

Источник: https://ria.ru/election2018_news/20180306/1515818215.html

Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.