Счета самозанятых начали блокировать — что делать?

Николай Дунец
Счета самозанятых начали блокировать — что делать?
Блокировка счетов самозанятым

Портал Bank.ru, ссылающийся на налоговых экспертов, сообщил, что началась блокировка личных счетов самозанятых граждан.

Причина – эти счета, в соответствии со стандартными правилами, нельзя использовать для предпринимательской деятельности.

Получается что-то, вроде «замкнутого круга». Личные счета блокируются, а открыть специальные, как, к примеру, индивидуальные предприниматели, они не могут. Причина – работа с Федеральной налоговой службой (ФНС) по другой схеме.

При условии, когда на счет одного клиента банка приходит много переводов от различных физлиц или компаний, клиента могут просто заблокировать, отправив в «черный список», так как возникнет подозрение, что данные операции подозрительные.

Для снижения рисков, связанных с блокировками операций, физлицу желательно уведомить банк о том, что он работает в режиме самозанятого. Такую рекомендацию дает замдиректора банка «Восточный». Его поддерживают представители других банков.

Закон о введении налога для самозанятых от 27 ноября был подписан Владимиром Путиным. Сейчас он действует в четырех субъектах. Это Москва, Московская и Калужская области, республика Татарстан.

Эксперимент с самозанятыми начался с 1 января 2019 года и будет продолжаться по 31 декабря 2028 года. ФНС в январе выпустила специальное приложение для самозанятых «Мой налог». С его помощью они могут выполнять свою налоговую отчетность.

1
Обсудить