Счета самозанятых начали блокировать. Что делать?

Счета самозанятых начали блокировать. Что делать?

Портал Bank.ru, ссылающийся на налоговых экспертов, сообщил, что началась блокировка личных счетов самозанятых граждан. Причина – эти счета, в соответствии со стандартными правилами, нельзя использовать для предпринимательской деятельности.

Получается что-то, вроде «замкнутого круга». Личные счета блокируются, а открыть специальные, как, к примеру, индивидуальные предприниматели, они не могут. Причина – работа с Федеральной налоговой службой (ФНС) по другой схеме.

При условии, когда на счет одного клиента банка приходит много переводов от различных физлиц или компаний, клиента могут просто заблокировать, отправив в «черный список», так как возникнет подозрение, что данные операции подозрительные.

Для снижения рисков, связанных с блокировками операций, физлицу желательно уведомить банк о том, что он работает в режиме самозанятого. Такую рекомендацию дает замдиректора банка «Восточный». Его поддерживают представители других банков.

Закон о введении налога для самозанятых от 27 ноября был подписан Владимиром Путиным. Сейчас он действует в четырех субъектах. Это Москва, Московская и Калужская области, республика Татарстан.

Эксперимент с самозанятыми начался с 1 января 2019 года и будет продолжаться по 31 декабря 2028 года. ФНС в январе выпустила специальное приложение для самозанятых «Мой налог». С его помощью они могут выполнять свою налоговую отчетность.

  • Dima Elf

    Так я не понял, это счета т. н. уклонистов блокируют, тех самозанятых, которые не зарегистрировались в данном качестве в налоговой? Или банки официальных самозанятых «банят?» Тоже мне мера! Ну перейдут люди на расчёты в электронной валюте и наличных. Отличный способ выводить доходы из тени, просто шикарный (сарказм:))

  • Светлана Горламова

    Конечно, зачем людям жить хорошо?! Лучше блокировать всё и налогами облагать. Я вот в Забайкальском крае живу, работы нет вообще. На бирже труда пособие 1800 , если нет стажа от 6 месяцев. И как на них 30 дней прожить? Это при том, что у меня ребёнок. Как жить? Единственный выход это, своё дело. Возьмём интернет магазин. Нужно придумать, что продавать, где и кому.
    Затем реклама, а она ведь не малых денег стоит. После, ИП нужно открыть и не бесплатно . А потом ещё, налоги государству заплати. За что спрашивается, я платить должна?! Теперь значит, не хочешь ИП открывать, значит блокировать будут. И как жить в такой стране, где всё против народа?!