Сбербанк улучшил прогноз по курсу рубля к доллару на 2019 и 2020

Сбербанк улучшил прогноз по курсу рубля к доллару на 2019 и 2020

Сбербанк изменил курс рубля по отношению к американской валюте на ближайшие полтора года. Согласно прогнозу, к концу 2019 года стоимость отечественной валюты составит 64,5 рубля, в 2020 году – 65 рублей за доллар. Ранее крупнейший банк России ожидал курс рубля выше 68,5 рублей за доллар.

Поводом для улучшения прогноза стало смягчение денежно-кредитной политики ФРС и мировых Центробанков. По словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, снижение ключевых ставок положительно скажется на развивающихся рынках, в том числе и на российском. Также существенное влияние на укрепление отечественной валюты оказывают высокие цены на нефть. Это позволит сформировать комфортный платежный баланс на ближайшие 1,5-2 года.

Помимо улучшения прогноза по отечественной валюте Сбербанк прогнозирует снижение уровня инфляции до 4,2% и уменьшение ключевой ставки ЦБ РФ до 6,75% к 2021 году. Однако банк все-таки понизил ожидаемый рост ВВП страны с 1,4% до 1%.

«Валовый продукт имеет низкие шансы на рост в ближайшей перспективе. Слабое развитие промышленности и производства в России до сих пор является ключевой проблемой действующего правительства, без которого невозможно добиться серьезного экономического рывка», – считают в Сбербанке.

Первый заместитель председателя правления Сбербанка Лев Хасис заявил, что накануне кредитная организация завершила крупные покупки в рамках собственной экосистемы.

«В дальнейшем мы не планируем серьезных вливаний в инвестиции и приобретения американской валюты, которые могут негативно повлиять на курс рубля», – поделился зампред банка.

Сегодня Сбербанк занимает лидирующую роль в российской финансовой отрасли. В экосистему банка входят такие крупные корпорации, как Яндекс-Маркет, Фудплекс, DocDoc, Сбербанк, Телеком и SberCloud, предназначенные для оптимизации бизнес-процессов в отечественном банковском сегменте.