Сбербанк позволит платить за покупки с помощью отпечатка пальца

Наука и Hi-tech Автор: Валентина Тамм 18 августа 2019 0
Сбербанк позволит платить за покупки с помощью отпечатка пальца

Сбербанк России намерен внедрить технологию, позволяющую оплачивать товары с использованием биометрических данных, отпечатков пальцев или изображений лица владельца карты или банковского счета. Об этом говорят обновленные условия проведения расчетов между банками и торговыми точками с помощью банковских карт.

Это значит, что держатели карт Сбербанка, согласившиеся на обработку своих биометрических данных, получат возможность рассчитываться за покупки в магазинах картой и, используя отпечатки пальца или изображения лица.

Для того, чтобы получить возможность использовать новую технологию, потенциальный покупатель должен пройти регистрацию. Это можно будет сделать в магазинах. В них установят необходимое оборудование. Владельцы карты должны будут вставить ее в ридер терминала, придумать пароль, просканировать отпечаток пальца или сделать фото изображения лица.

Интересно: Почему США собирают биологические данные о россиянах?

В терминалах некоторых крупных магазинов уже имеются устройства для приема платежей с банковской карты с выемкой для сканирования отпечатка пальца. Биометрические данные сейчас собирают во многих банках при открытии счета для того, чтобы в случае утери карты или установления мошенничества выявить истинного владельца.