Сбербанк озвучил прогноз по курсу доллара на 2020 год

Сбербанк озвучил прогноз по курсу доллара на 2020 год
Прогноз по курсу доллара на 2020 год. Фото: news-hunter.pro

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Как отмечают аналитики Сбербанка, прогноз по курсу доллара на 2020 год остается достаточно предсказуемым, а соотношение курса рубля к национальной валюте США составит 64/1.

Стоит отметить немаловажный факт, что начиная с 2014 года в связи с усилением геополитической напряженности произошло значительное изменение всей структуры российского экспорта. В сентябре текущего года доля экспорта в Китай, ставший крупнейшим торговым партнером РФ среди отдельных стран, составила 13%. Кроме того, повысилась чувствительность России к ситуации, складывающейся в экономике Китая, в связи с чем российская национальная валюта довольно заметно реагирует на колебания курса китайского юаня.

Изменение реального экспорта заметно сказывается на темпах роста экономики РФ в целом, а по сравнению с сентябрем текущего года восприятие рисков значительно улучшилось. Риск эскалации торговой войны серьезно ослаб, как и риск рецессии мировой экономики в целом.

По мнению аналитиков Сбербанка, риск ослабления российской национальной валюты относительно базового сценария, по которому соотношение рубля и доллара в 2020 году составит 64/1, значительно сильнее, чем риск укрепления.

Не стоит оставлять без внимания и валюту ЕС. В настоящее время рубль все еще продолжает оставаться относительно чувствительным к колебаниям курса евро (см. прогноз курса евро на 2020 год). Стоит отметить, что хотя Китай и стал крупнейшим торговым партнером РФ среди отдельных стран, ЕС продолжает сохранять за собой статус лидера. Если рассматривать золотовалютные резервы России, то в них в настоящее время преобладает евро, в связи с чем колебания европейской валюты продолжат оказывать соответствующее влияние на курс рубля.