«Сбербанк» будет выдавать кредиты без справки о доходах 2-НДФЛ

Обновлено:
688
«Сбербанк» будет выдавать кредиты без справки о доходах 2-НДФЛ
А. Забазнов Забазнов
Журналист, писатель

«Сбербанк» начнёт выдачу кредитов без справки 2-НДФЛ.

Кредиты без справки о доходах — не новая услуга на российском кредитном рынке. Некоторые банки выдают кредиты без подтверждения доходов, однако, как правило, просят какое-либо обеспечения, или хотя бы документы о владении имуществом.

«Сбербанк», отличавшийся самыми низкими процентными ставками по кредитам, был вынужден защищаться от потерь по кредитам недобросовестным заёмщикам, выставляя обязательное требование в виде справки 2-НДФЛ. Причина, по которой главный российский коммерческий банк решился на беспрецедентный в его истории эксперимент, пока оставляет пространство для размышления.

Источники внутри банка сообщили «Российской газете», что платёжеспособность заёмщика будет оцениваться по сложному алгоритму с использованием всех доступных данных о нём. Вероятно, банк обкатывает системы искусственного интеллекта, о которых глава банка Герман Греф регулярно рассказывает как о будущем банка. Если это так, успешный результат испытания алгоритмов для проверки заёмщиков без официальных доходов может знаменовать массовое сокращении кредитных инспекторов и замену их искусственным интеллектом.

0
0
0
0
0
0
Оценить
Обсудить Поделиться