Как банки снижают ставки по ипотеке? ВТБ, Газпромбанк и Сбербанк

На фоне разговоров о повышении ключевой ставки ЦБ есть прогнозы и об увеличении ставок по ипотеке. Какую политику по ипотечному кредитованию ведут крупнейшие банки России?

ВТБ и Газпромбанк снизят ставки по ипотеке

Два ведущих российских банка: «ВТБ» и «Газпромбанк» неожиданно выступили против ожидаемого тренда на рост ставок по ипотеке и объявили о снижении ставок по ипотечным кредитам. ВТБ предлагает ипотечные кредиты под 9,6% что близко к минимуму текущих ставок, а кредиты в порядке рефинансирования предлагаются под 9,3%, что является почти пределом на текущем рынке ипотечного кредитования. При этом банк предупредил об ограниченном сроке действия предложения (до конца 2018г.).

Несмотря на почти неизбежное повышение ставок «Газпромбанк» решился на невероятное снижение до 8,7% по наиболее дешёвым ипотечным продуктам. Возможно, активная маркетинговая политика по привлечению ипотечных заёмщиков вызвана новыми рекомендациями аналитиков о распределении рисков.

Поскольку «ВТБ» и «Газпромбанк» входят в группу гигантов российского банкинга («синий» и «голубой» на профессиональном жаргоне банковского сообщества), их действия по снижению ипотечных ставок должны отсрочить рост удорожания ипотечного кредитования до конца года.

Сбербанк больше не снижает ипотечные ставки

«Сбербанк» прекратил приём заявлений о снижении ставок по действующим ипотечным кредитам. Крайним сроком подачи заявления было установлено 10 сентября 2018, а крайним сроком принятия решения по заявке «Сбербанк» объявил 30 сентября.

Программа была своеобразным маркетинговым ходом банка и не обязывала банк к безусловному снижению ставок. Как и любая рекламная акция она имела ограниченный характер; количество удовлетворённых заявок на снижение кредита банком пока не оглашено.

Прекращение программы снижения ставок совпало с новостями о росте средневзвешенной процентной ставки по ипотечному кредитованию, которая вышла после обработки июльских данных от банков. Дальнейшее удорожание ипотеки, как одного из самых дешёвых видов кредита, экспертам представляется неизбежным. С учётом изменения ситуации на кредитном рынке по прошествии небольшого временного лага следует ожидать снижения активности покупки жилья в кредит.

 

3 комментария
Александр Фомин
14 сентября 2018 в 10:59

Сбербанк как всегда демонстрирует грядущую тенденцию. Снижение иппотечных ставок ждать не стоит. Скорее, рост.

Dima Elf
14 сентября 2018 в 11:05

Как я понимаю, этот самый тренд повышения ставок по ипотеке в основном продиктован ожиданием повышения ключевой ставки ЦБ. А это повышение совсем даже не гарантировано. К тому же что ВТБ и Газпромбанк могут себе позволить такую степень риска.

Руслан Акимов
15 сентября 2018 в 14:49

Мягко сказано, данные банки и предприятия могут позволить очень многое, но не сделают. Почему? Все просто, они привыкли получать хороший доход, а снижение ставок приведет к снижению дохода. Простая математика, и все об этом знают.

wpDiscuz