Saxo Bank дает прогноз на курс по 65 рублей за доллар

Обновлено:
41
Saxo Bank дает прогноз на курс по 65 рублей за доллар
Стив Якобсен от Saxo Bank о курсе доллара. Фото: essential-business.pt
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Как заявил ведущий экономист Saxo Bank Стив Якобсен, на данный момент национальная валюта РФ несколько недооценена, причем в долгосрочной перспективе имеет потенциал укрепиться до уровня в 65 рублей за доллар.

По мнению эксперта, стоимость нефти в 2021 году будет находиться в диапазоне от 40 до 60 долларов за баррель, причем в том случае, если рост мировой экономики превысит ожидаемые показатели, — стоимость может быть и выше. Следующий год, по его мнению, станет годом сырьевых товаров, что даст России неоспоримое преимущество.

Эксперт Елена Ведута, представляющая кафедру экономической политики МГУ, не согласна с прогнозом Стива Якобсена, и считает, что какие-либо основания для укрепления национальной валюты, по крайней мере на данный момент, отсутствуют. Кроме того, профессор отмечает, что рубль ожидают очередные девальвации. Как заявила Ведута, в настоящее время в России фиксируется спад производства и рецессия, причем увеличения спроса на российское сырье не предвидится, особенно учитывая то обстоятельство, что всё большую популярность в мире обретает зеленая энергетика.

Очередная волна кризиса, по словам эксперта, приведет к еще большему обеднению населения, при этом подчеркнув, что единственным возможным выходом из сложившейся ситуации является борьба с зависимостью от доллара и реальное развитие собственной экономики. Укреплению национальной валюты РФ, по мнению экономиста, может способствовать лишь развитие собственного производства и обеспечение роста реальных доходов россиян, а также развитие внутреннего спроса.

Напомним, что ранее со своим прогнозом о возможном падении доллара до отметки в 45 рублей выступил экономист Михаил Хазин, при этом основываясь на данных валютных спекулянтов, осуществляющих деятельность на территории США. По мнению эксперта, уже в ближайшее время следует ожидать постепенно возвращения доллара к реальной стоимости, так как на данный момент американская валюта сильно переоценена.

4
Обсудить