Новые санкции США против России вступили в силу. Какие сферы попали под огонь?

Россия готовится к борьбе с санкциями США, которые вступили в силу 22 августа 2018

22 августа 2018 – день вступления в силу первого пакета американский санкций против России в связи с использованием в британском Солсбери отравляющего вещества предположительно российской разработки. Начиная с 22 августа, в Россию запрещено вывозить американскую высокотехнологичную продукцию, которая может использоваться в военной сфере.

В чем суть новых санкций США против России? Министр промышленности и торговли Денис Мантуров констатировал, что санкции могут задеть некоторые российские предприятия, но это будет некритично. Часть технологий российские производители будут разрабатывать и воспроизводить на своих производственных мощностях, а часть планируют закупать у продавцов в Юго-Восточной Азии, которые не связаны американскими санкциями.

Действующие санкции против России в 2018 году: причины, контрсанкции, значение для экономики

Второй пакет санкций, связанный с запретом полётов «Аэрофлота» в США и сворачиванием торговли до минимума, не вступит в силу в ближайшие три месяца. За это время возможны новые повороты в расследовании инцидента в Солсбери (Дело Скрипаля), которые снимут подозрения с России. Помощник госсекретаря США Уэсс Митчелл, считающийся «ястребом» американской политики, признал, что санкции носят «беспрецедентнй» характер, но подтвердил готовность к диалогу.

Комментарий Владимира Путина по поводу новых санкций

Президент России Владимир Путин заявил, что считает новые санкции США контрпродуктивными и бессмысленными действиями. «Что касается санкций, это действия контрпродуктивные и бессмысленные, особенно в отношении такой страны, как Россия», — сказал Путин.

Минфин уверен, что санкции сделали Россию сильнее

Как заявляет зам. министра финансов России Алексей Моисеев, из-за санкций, введенных западными странами, РФ стала только сильнее. Такие слова были сказаны Моисеевым на форуме «Армия-2018».
Как поведал зам. министра, в ответ на санкции Россия создала финансовую систему, не зависящую от финансовой системы, существующей в мире. К тому же страна теперь – активный участник международной экономики.

Вероятно, дальнейшего увеличения силы страны, судя по логике Моисеева, следует ожидать после 22 августа, дня, когда вступил в силу американский запрет на поставки в РФ продукции двойного назначения. То есть той, которую можно использовать и в мирных целях, и в военных.

Под запретом с 22 августа так же оказываются технологии и товары, имеющие связь с обеспечением национальной безопасности США. Кроме того, запрещается экспортировать в Россию электронику, компоненты и технологии, необходимые нефтегазовой отрасли.

2 комментария
Dima Elf
11 сентября 2018 в 11:24

Снимут ли подозрения с России по делу Скрипалей, зависит целиком и полностью не от объективных фактов и доказательной базы, а от того, насколько выгодны или невыгодны будут новые санкции для запада, прежде всего для США.

Альбина Бондаренко
9 ноября 2018 в 10:23

Господи! Да сколько уже можно! Только повод дай — затравят и не оглянуться. Всё равно не сломать Россию. Как была — великой, так и останется.

wpDiscuz