Cанкции против Газпрома не принесли вреда России

Прошедшее недавно заседание совета директоров Газпрома, на котором оговаривалось влияние санкций против России, направленных именно на Газпром, дало понять: новые ограничения не отразились существенно на деятельности предприятия. Санкции против Газпрома не нарушили процессы исполнения, пролонгации, а также заключения новых международных договоров на поставку природного топлива. Отчет о прошедшем совещании гласит: понимая степень рисков, вызванных санкциями, компания  смогла вовремя принять необходимые для минимизации их последствий меры. Теперь санкции США не скажутся на деятельности Газпрома в глобальном смысле.

Advertisement

Импортозамещение

Одним из самых важных направлений антисанкционной политики руководство Газпрома считает меры импортозамещения. На настоящий момент процент оборудования, приобретаемого компанией у иностранных поставщиков, не превышает 5 пунктов. Среди них трубная продукция, ввозимая из-за границы, практически отсутствует – ее меньше 0,1 %.

Меры по импортозамещению таковы:

  1. Кроме оборудования, услуги и работы также в основном приобретаются не из-за границы. Газпром старается привлекать для себя новых поставщиков, работающих в странах – участницах Таможенного союза, БРИКС, Азиатско-Тихоокеанского региона и СНГ.
  2. Начиная с 2015 года в Газпроме используют новую схему взаимодействия с отечественными производителями. Фирма заключает с поставщиками долгосрочные договоры, согласно которым в будущие годы размеры поставок будут заданными и постоянными. Так покупается произведенная специально импортозамещающая продукция, так ее доставляют, обслуживают и ремонтируют.
  3. «Газпром» работает для создания условий, в которых производство наукоемкого оборудования будет все больше развиваться и концентрироваться в нашей стране. Некоторое время назад были заключены договоры с крупными компаниями, выпускающими наукоемкие аппараты.

Руководители об эффекте санкций против России

Как рассказал старший аналитик Атона Александр Корнилов, секторальные новые санкции против Газпрома, наложенные на нефтяную отрасль, напрямую не повлияли на его деятельность, т.к. они не касаются добычи газа. Единственный проект, который пока пришлось несколько отложить — это Сахалин – 3. Ограничений в финансовой деятельности российской компании также не было. На рынках Запада Газпром, как и раньше, активно занимает позиции.

Advertisement

Некоторые трудности все же были в деле привлечения капитала. Тут речь идет о Газпром нефти — именно это подразделение компания попала под санкции против России. По словам Корнилова, фирма имеет весомую долговую нагрузку, а также ограничения относительно совместных проектов с партнерами с Запада. Итак, некоторые дочки Газпрома санкции, направленные против России, ощутили на себе более явно.

Виталий Крюков, директор Small Letters, также считает: Газпром под санкциями прямого вреда не испытал. Однако косвенный урон очевиден:

  1. Прошла девальвация рубля.
  2. Расценки на некоторое иностранное оборудование поднялись.
  3. Произошло недолговременное подорожание денег.
  4. Санкции против Газпрома в России сегодня обострили политическую напряженность во взаимодействии с некоторыми странами Европы, занимающими позицию против постройки нового трубопровода Северный поток-2.
Advertisement
1 комментарий
Hunter
Hunter
12 ноября 2016 в 14:55

Сейчас слово «санкции» — одно из наиболее часто произносимых и привычных. Что принесли они нашей экономике в целом и Газпрому в частности? На мой взгляд — отрезвление и понимание того, что реальность постоянно меняется. Если санкции против Газпрома не принесли вреда, то что тогда они принесли? Хочется верить, что санкции принесли пользу. Конечно, это не та польза, которая имеет денежное выражение и к чему давно привыкло руководство компании. Но выводы, безусловно, сделаны и так, как было до санкций, уже не будет никогда. По крайней мере, в это верят люди, причем подавляющее большинство.

wpDiscuz