Самый популярный кредит у россиян — на рефинансирование кредитов

Россияне активно оформляют кредиты на погашение ранее взятых кредитов: объёмы рефинансирования за первую половину 2018 года превысили 63 миллиарда рублей, что является рекордом.

Источник «РИА Новости», который предоставил статистику, также добавил, что выросла и средняя сумма рефинансирования: теперь она составляет 520 тысяч рублей, что даёт годовой рост в 17%.

Еще больше увеличилось число договоров рефинансирования (почти в полтора раза), а доля таких кредитов в объединённом портфеле всех банков достигла 2,28%. Налицо тенденция, которая говорит о нескольких важных составляющих российской экономики. Можно выполнить рефинансирование кредита без справки о доходах, банковские учреждения оказывают такую услугу.

  • Во-первых, быстрый рост экономики, оставшийся в далёком прошлом, если и питал какие-то банки надеждами на возвращение, уже не напоминает о себе. Банки не рискуют кредитовать заёмщиков-новичков под высокие проценты, а предпочитают переманивать проверенных клиентов по более выгодным ставкам.
  • Во-вторых, сами заёмщики научились считать деньги, и несколько процентов разницы представляют для них достаточный стимул, чтобы подать документы на рефинансирование.

Наконец, потребительский бум останавливается, а это значит, что российская экономика оказывается перед старым вопросом о новых ресурсах развития.

2 комментария
александр Норкин
31 октября 2018 в 12:45

Рефинансирование кредитов — действительно удобная услуга для населения. Интересно, что многие страны поступают так-же, и процветают. 

Dima Elf
31 октября 2018 в 13:01

Не последняя, а, наверное, основная причина активизации спроса на перекредитование, это, конечно, уменьшение ставок в целом. Порой ведь клиента даже никто не переманивает, но «родной» банк без особых препирательств соглашается рефинансировать кредит своего заёмщика.

wpDiscuz