Самые высокооплачиваемые специальности 2019 года

Самые высокооплачиваемые специальности 2019 года

Минтруда определило рейтинг самых «дорогих» вакансий в стране по итогам первых 6 месяцев текущего года. На первом месте оказалась вакансия механика-ремонтника на рыболовецком судне. Работодатель предлагает платить 430 тысяч в месяц — это самая высокая зарплата в стране. Эту цифру эксперты считают завышенной (обычно на подобных рабочих местах получают примерно 200 тысяч рублей) и объясняют ее необходимостью срочно найти сотрудника.

Второе место досталось одновременно пилоту гражданской авиации и начальнику участка в угледобывающей компании. Ежемесячная зарплата на обеих позициях — по 330 тысяч.

На третьей строчке рейтинга — директор гостиницы и коммерческий директор на предприятии торговли. Они будут зарабатывать по 290 тысяч рублей каждый месяц.

Кстати, прошлогодний ТОП-3 был немного другим. Там тоже присутствовал механик рыболовного судна, но только на третьей строчке. Первые две достались коммерческому директору на фармзаводе и гендиректору фирмы, занимающейся консалтинговыми услугами.

На четвертом месте рейтинга вакансий 2019 — программист на нефтегазовом предприятии, с зарплатой 270 тысяч.

Далее идут спортивный инструктор, которому обещают платить 250 тысяч, и шеф-повар с ежемесячным доходом 230 тысяч.

Машинист выемочных машин в горнодобывающей промышленности (225 тысяч) и сварщик (210 тысяч) завершают список «выгодных» вакансий.

По мнению эксперта — главы пресс-службы «Работа.ру» Сергей Денисенко — ТОП-10 высокооплачиваемых вакансий не отражает средний уровень зарплаты в определенной отрасли. Это в основном единичные случаи, обусловленные острой необходимостью у работодателя укомплектовать штатное расписание.

Интересно: Сколько зарабатывают в России — 15 фактов о зарплате в 2019 году.

Самые большие зарплаты в нашей стране, как ранее сообщали «Известия», по-прежнему получают работники ресурсодобывающих компаний. Час работы таких специалистов оценивается в 793 рубля, в месяц получается примерно 130 тысяч рублей (цифры на конец 2018 года, приведенные Росстатом). Немного меньше зарабатывают в производстве табачных изделий — там час работы стоит 739 рублей, это примерно 120 тысяч в месяц. Фактически такие же деньги (120 тысяч) получают сотрудники предприятий, производящих нефтепродукты и кокс. Час работы там стоит 735 рублей.

Средняя российская зарплата на сегодняшний день составляет 23,5 тысячи.