Самые востребованные профессии сейчас в России

Официальный уровень безработицы в России в течение последних лет немного снижался. Вместе с тем в стране ряд профессий остаются востребованными до такой степени, что порой возникает острая нехватка специалистов.

Профессии, наиболее востребованные в России в настоящее время

В 2018 году в стране в ряде регионов отмечается нехватка специалистов-строителей. Некоторые производства, компании, фирмы испытывают затруднения из-за дефицита водителей транспортных средств.  Не хватает в России врачей, учителей, инженеров, квалифицированных слесарей и механиков.

В городах, как крупных, так и средних, и даже относящихся к категории маленьких, работодатели испытывают затруднения с неквалифицированными кадрами. К ним относятся: охранники, лифтеры, уборщики, вахтеры.

Тем не менее, наибольшее число самых востребованных профессий, предполагает, что у человека есть диплом об окончании вуза, или хотя бы среднего специального учебного заведения. Разумеется, имея диплом врача или учителя, гораздо проще найти работу, обеспечивающую (часто небольшой), но стабильный доход на длительный срок. Однако во многих регионах испытывается нехватка медсестер, строителей, имеющих определенную квалификацию. Особые затруднения существуют при обеспечении производства кровельщиками, арматурщиками, бетонщиками.

Рынок труда не отличается стабильностью. Некоторые востребованные профессии могут быстро опередить все другие по популярности и также быстро потерять ее.  Узнайте, какие профессии будут востребованы через 5 лет?

Работодатели для поиска нужных сотрудников активно пользуются сетью Интернет. При этом многие работодатели представители малого бизнеса обычно отдают предпочтение частным сайтам. По этой причине официальный список востребованных профессий отличается от неофициального.

В 2018 году наибольшее число вакансий отмечается в системе продаж. Это менеджеры по сбыту, дистрибьюторы, торговые представители. Столь же высок недостаток в специалистах IT-технологий. Больше всего не хватает программистов. Существует и нехватка, как простых бухгалтеров, так и финансовых аналитиков.

Практически во всех сферах не хватает инженеров и технологов. Что касается строителей, то кое-где присутствует острый недостаток не только в непосредственно занятых на стройках, но и в управленческом персонале.

3 комментария
Наталья Юхименкова
9 октября 2018 в 19:37

Сейчас все умы в стране уезжают за границу при нынешней власти не каких перспектив нет, и число уехавших только растёт!

Алексей Кондряков
9 октября 2018 в 20:59

Возможно, это случается в каких-то городах, где в настоящий момент движуха происходит. У моих знакомых — труба.

Алена Малахатка
9 октября 2018 в 23:45

Считаю, что сейчас люди не хотят «работать на дядю», все открывают ЧП. Вот тебе и профессии — менеджер и маркетолог.

wpDiscuz