Самые востребованные профессии рабочих и специалистов среднего звена

Самые востребованные профессии рабочих и специалистов среднего звена

Министерство труда опубликовало в своем «Справочнике профессий» результаты исследования ВНИИ труда, проведенного среди 26,9 тыс. организаций в целях актуализации перечня профессий рабочих и специалистов среднего звена, востребованных на рынке труда.

Первыми в списке востребованности стали продавец-кассир и повар. Третье и четвертое место занимают: педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования, а также юрист.

На пятом месте находится специалист по социальной работе.

Данное исследование проводилось в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы». А ранее ВНИИ труда провело исследование и составило список новых профессий, появившихся на рынке в последние годы.

В их число вошли:

  • оператор беспилотных летательных аппаратов;
  • специалисты по промышленной робототехнике;
  • специалисты по big data — большим данным;
  • менеджменту космических продуктов;
  • интеграции облачных приложений и пр.

Таким образом ВНИИ труда постепенно обновляет «Список профессий» Минтруда. А какие профессии будут востребованы через 5 лет?

На конец 2018 года, согласно данным Росстата, на рынке труда не хватало: врачей, работников сферы образование и медицинских сестер. А среди неквалифицированных работников — помощников в приготовлении пищи.