Самые крупные компании России. Интеллектуальный капитал

Самые крупные интеллектуальные компании России

Эксперты из Baker Tilly опубликовали рейтинг самых интеллектуальных компании России. Половину позиций в рейтинге занимают сырьевые холдинги, однако на первых строчках оказались компании «Яндекс» и «Mail.Ru».

Первое место

На первой строчке рейтинга оказалась «Mail.Ru». Оценка проводилась по доле интеллектуального капитала компаний. В ходе подсчетов было установлено, что доля компании составила 92%.

Компания Mail.ru Group — самая успешная компания

Второе место

«Яндекс» попал на вторую позицию. Доля его интеллектуального капитала на сегодняшний день составляет 77%.

Третье место

На третьем месте «Магнит» с долей в 65%. Примечательно, что 7 компаний из 15 попавших в рейтинг, относятся добывающей отросли. Однако, нефтегазовых компаний и банков в опубликованном рейтинге нет.

Так, «Норильский Никель» — самая крупная компания России, если представить его интеллектуальный капитал в абсолютном выражении. Ее капитал составляет более 22 млрд долларов. Сбербанк также отличился высокими показателями по абсолютному выражению (более 16 млрд рублей).

Норильский Никел

МТС и Мегафон оказались единственными телекоммуникационными компаниями, которые смогли попасть в рейтинг. При этом самые крупные сырьевые компании России вовсе не попали в рейтинг.

Интеллектуальный капитал компаний

Исследователи объясняют, что носителями интеллектуального капитала организаций являются ее сотрудники, клиенты, а также отдельные структуры. Показатель не так-то просто измерить, но, в том случае, если одну компанию покупает другая компания, покупатель в большей степени покупает ее нематериальный капитал.

Как высчитывается нематериальная часть стоимости компании?

Нематериальная часть стоимости компании вычислялась аналитиками косвенным путем. Для этого, косвенные активы вычитались из рыночной стоимости. Цифра, которая получалась в результате проделанных вычислений и есть интеллектуальный капитал.

При составлении рейтинга учитывается не только квалификация работников и используемые технологии, но также другие нематериальные активы. К примеру, при оценке добывающей компании учитывались также стоимости лицензий на разработку. Цена лицензии напрямую зависит от добываемого ресурса.

Лидеры по добыче нефти

Компаниям, которые занимаются оказанием услуг или продажей определенных товаров, очень важен их товарный знак. В то же время, лицензии необходимы для получения права эксклюзивного использования изобретения. Однако, если рассматривать добывающие компании, то это отношения к их интеллектуальной деятельности не имеет и они не входят в перечень самых крупных интеллектуальных компаний России.

Почему компании России стоят намного дешевле компаний Америки? Капитализация корпораций?

29.06.2017 39 0

Комментарии

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
wpDiscuz