Самозанятым предлагают способы увеличения пенсии

Орешкин призвал самозанятых самим позаботиться об увеличении пенсии

Максим Орешкин, министр экономического развития, внёс новую информацию об будущих отношениях государства и самозанятых граждан. По словам Орешкина, государство готово максимально упростить самозанятым лицам выход из тени в официальное налоговое поле, но взамен оставит ответственность за их пенсионное обеспечение на них самих.

Картина легализации самозанятых проясняется с мая 2018: правительство разработало проект порядка налоговых отчислений граждан, которые не имеют статуса ИП, но занимаются самостоятельным оказанием услуг по договорам с заказчиками. Для них были запланированы ставки в 3 и 6 процентов с каждого гонорара, которые подлежат отчислению в Налоговую службу (см. налог для самозанятых).

Из выступления Орешкина следует, что даже полное отсутствие взносов не лишит гражданина существующего сейчас права на социальную пенсию (пенсионный возраст для тех, кто выходит на социальную пенсию по старости, на пять лет выше, чем для всех остальных. В 2018 году это: 60 лет — для женщин, 65 лет — для мужчин. Планируется повышение возраста выплаты до 70 лет). Однако уплата взносов обещает самозанятым увеличение пенсионных доходов, тогда как нулевые оплаты по идее правительства должны оставить таких пенсионеров на минимальном размере социальной пенсии.

1 комментарий
Олег Вел
3 августа 2018 в 14:47

Давно пора ввести законные способы саморегулировки пенсии. Самим нужно ее формировать, и не только самозанятым….!

wpDiscuz