Самозанятых граждан обяжут делать выплаты в ПФР и ФОМС

Обязательные страховые выплаты для самозанятых граждан

Самозанятых граждан обяжут делать выплаты в Пенсионный фонд и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Законопроект о новых обязательствах для самозанятых Министерство юстиции согласовало с другими ведомствами.

Какой размер страховых взносов, налогов для самозанятых?

Пока не ясно, каким образом будут взиматься страховые взносы и какими будут размеры налоговых выплат для граждан, которые самостоятельно зарабатывают деньги. Ранее Минфин предлагал взимать 3–6% налог, а Минэкономразвития предложил облагать им каждую транзакцию.

Эксперты считают, что для самозанятых граждан нужен патент по нескольким десяткам видам деятельности, который будет обходится в 20 тыс. рублей в год.

Штрафы за несвоевременную уплату страховых взносов в ПФР

В документе также устанавливаются критерии статуса самозанятого гражданина, которые определяются как физические лица, самостоятельно на свой риск осуществляющие деятельность, направленную на систематическое получение дохода (см. Самозанятость населения. Разница между ИП и самозанятым. Как им стать?). Источник: https://iz.ru/744755/2018-05-18/samozaniatykh-grazhdan-oblozhat-vyplatami-v-pfr-i-foms.

Как отреагируют россияне на данный законопроект? Так как механизм взимания взносов и размер штрафов не известен по данному законопроекту, довольно сложно предсказать, насколько добросовестно будут производиться взносы в ПФР.

7 комментариев
Celty .
18 мая 2018 в 16:30

Рано или поздно это должно было произойти 🙂 Правда я не совсем понял, если работать таким образом всю жизнь и самостоятельно переводить часть заработанных денег в ПФР, то можно ли на старости рассчитывать на пенсию? 🙂

Владимир Филиппов
Владимир Филиппов
23 мая 2018 в 20:39
Celty .,

Учитывая что возраст выхода на пенсию собираются поднять, то до пенсии не только самозанятые, честно переводящие деньги в ПФР, не доживут…

Алексей Кондряков
19 мая 2018 в 19:15

Не лучше ли было бы озаботиться созданием рабочих мест и поощрять граждан, которые выполняют функции государства?

Докторова Василиса
19 мая 2018 в 20:34

Мне очень любопытно,к ак они это сделают. Ведь это практически невозможно. Те, кто сами на себя работают не обязаны платить налоги никому, они могут сами себе копить на пенсию.

Анастасия Калинина
20 мая 2018 в 15:46

И тут уже добрались, с такими темпами мы скоро за воздух будем платить в будущем, не какого социального улучшения!

Sofia Belkina
21 мая 2018 в 14:52

Определение самозанятых заинтересовало. В целом оно описывает соответствующие виды деятельности, но как их отследить… по доносам? По отслеживанию электронных кошельков?..

wpDiscuz