|

Самозанятые должны будут выйти из тени и платить налоги через телефон

Специальная программа, которую решено разработать, и которую самозанятые граждане смогут установить на компьютер или смартфон, позволит им без кассовых аппаратов платить минимальный налог и получать по 10 тысяч виртуальных рублей.

Николай Дунец

Член Союза Журналистов России. Победитель конкурса "Золотое перо"

Самозанятые должны будут выйти из тени и платить налоги через телефон
Как вывести самозанятых из тени

Такой вариант начнет работать в качестве эксперимента в четырех российских регионах. Это Москва, Московская область, Калужская область, Татарстан.

Как заявляет вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин, такой вариант выгоден самозанятым. Он позволит им легализоваться, оформив свои отношения с государством.

Говоря о значимости такого законопроекта Бушмин уточняет, что в течение двух лет в России зарегистрировались около двух тысяч самозанятых граждан. Сейчас даже неясно, каких граждан отнесли к такой категории. Не известен даже перечень профессий. С 1 января 2019 года в четырех регионах стартует пилотный проект по этой категории. Если все пойдет, как запланировано, то к 2022 году все самозанятые выйдут из тени.

Как самозанятые будут платить налоги?

Регистрация самозанятых граждан будет осуществляться через специальное приложение. Используя его, потом можно будет платить налог. Ни кассовый аппарат, ни чеки не потребуются. Тот, кто оказывает услуги или продает товары, будет платить 4 процента. Те, кто сотрудничает с юридическим лицом, — 6 процентов налога. Эти проценты будут делиться: 1,5 – обязательное медстрахование, 2,5 – налог. Платить налог самозанятые будут раз в месяц до 25 числа.

Сейчас большая часть самозанятых работает по найму. Это значит, что они платят и в Пенсионный фонд, и в фонд обязательного медстрахования. Те, кто не платят, имеют право только на социальную пенсию (5180 рублей). Чтобы получать нормальную пенсию, самозанятые должны платить взносы так, как платят все работающие.

По словам Евгения Бушмина подавляющее большинство самозанятых – это те, кто работает в Uber, Яндекс.Такси, на фрилансе в интернете и тому подобное. Они действуют через операторов. Последние по требованию налоговой инспекции будут обязаны работать только с теми, кто зарегистрируется.

Что касается репетиров, фотографов и так далее, то люди будут обращаться лишь к тем, кому можно предъявить официальные претензии в случае плохого качества.

Еще категория самозанятых – те, кто сдает квартиры. В настоящее время при выявлении такого случая, сдающий квартиру в наем должен платить 13 процентов. Если он зарегистрируется как самозанятый, платить он будет гораздо меньше.

Нравится
Ха-ха
Ого
Грусть
Возмутительно
Не нравится
0
0
0
0
0
0