Самообразование могут приравнять к получению высшего образования в институте

Общество Автор: А. Забазнов 27 февраля 2019 2
Самообразование могут приравнять к получению высшего образования в институте

Правительство думает об официальном высшем самообразовании. Министерство образования и науки готовит изменения в правила получения среднего профессионального и высшего образования. В будущем станет возможно изучать предметы самостоятельно с последующим подтверждением знаний и получением официального диплома о высшем образовании.

Для этого потребуется внести изменения в закон «Об образовании», поскольку сегодняшние нормы не позволяют получать высшее образование иначе как через вуз. Если поправки в закон будут приняты, то соискатель высшего образования, изучавший науку на дому, сможет подтверждать знания в экзаменационном центре, оплачивая только государственную пошлину.

Похожие эксперименты в своё время проходили в Гонконге, но результаты были признаны неудовлетворительными, поскольку работодатели не хотели брать специалистов, не имевших диплома с обучением в вузе по классической программе. Однако вполне можно очертить круг дисциплин, по которым можно допустить «домашнее» профессиональное образование: это те науки, которые требуются для освоения фрилансерских умений (дизайн, перевод, бухучёт), либо для абстрактных наук, таких как математика или философия.

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится
  • Марина Назарова

    Уж не знаю, как можно высшее образование получить самостоятельно. В институтах ведь исследовательская практика имеется. Будут ли подобных специалистов с самообразованием работодатели брать? Сложный вопрос. У меня заочное, бесплатное высшее образование, так в некоторых местах носы морщат, считая, что заочники малопригодны. Сноха с платным заочным образованием дома сидит, не надо нигде такие специалисты. А уж самостоятельно образованные и вовсе работодателям не нужны будут.

  • Дарья Кондакова

    Высшим образование может быть только очным. Заочники не в счет, они ведь то же ходят на часть лекций и сдают зачеты (экзамены). А у самообразованных кто будет принимать экзамены? Такие же самообразованные экзаменаторы? Ну ладно самообразование где нибудь в филологии, в итоге человек ни чего страшного не натворит, а вот что построит самообразованный строитель страшно подумать.