Самой большой декретный отпуск в России. Условия декрета в других странах

Самой большой декретный отпуск  в России. Условия декрета в других странах

Самой большой декретный отпуск предоставляется в России. Такое заявление сделано экспертом из РЭУ им. Плеханова, зав. лабораторией количественных методов исследования Еленой Егоровой.

Наши женщины имеют возможность находиться в декрете практически 19 месяцев, а потом оставаться в отпуске по уходу за ребенком, пока ему не исполнится трех лет. Кроме того, россиянкам гарантированы социальные страховые выплаты и сохранение рабочего места после выхода из отпуска.

Подобной продолжительности отпуска по случаю рождения ребенка нет ни в одной стране. Хотя скандинавские государства отстают совсем не намного. Так, в Норвегии официальный отпуск при рождении ребенка составляет 61 неделю. И он на 100% оплачиваемый, тогда как в России женщина лишь в первые 20–28 недель будет иметь полную зарплату, а потом только долю от нее.

Жительницы Германии остаются в отпуске тоже довольно долго — 58 недель. Однако полностью оплачиваются лишь первые 14, а затем финансовая поддержка составит 65% от зарплаты. Датчанки проводят в декрете 52 недели, получая средства в размере 55% зарплаты.

В других странах положение родильниц далеко не такое радужное. В Соединенных Штатах, по словам Елены Егоровой, женщина может остаться без работы, выйдя из декретного отпуска, который, кстати, вообще не оплачивается и составляет 12 недель. Более того, беременной предоставят декретный отпуск только за две недели до срока родов и при условии, что она работает на компанию не меньше года. Правда, в разных штатах могут быть свои дополнения к этому основному закону.

В Канаде молодые мамы имеют право на 17 недель декретного отпуска, а затем на 35 недель ухода за ребенком, однако оплата отпуска не превышает 55% средней зарплаты. В распоряжении женщин Великобритании 6 недель отпуска с финансовым обеспечением в 90% зарплаты, потом 33 недели, оплачиваемые по фиксированной ставке. Однако отпуск дают не всем беременным, а лишь проработавшим на конкретную организацию не меньше полугода.

Шведские дамы имеют для родов и воспитания младенца 18 месяцев на 100% оплачиваемого отпуска — средства в равных долях поступают от организации-работодателя и правительства. Еще короче декрет в Нидерландах (16 полностью оплачиваемых недель).

Декрет для мужчин

Мужчины в России оформляют отпуск по уходу за ребенком, по данным Минтруда, лишь в 2–2,5% случаев. В ведомстве подчеркнули, что российские матери и отцы наделены равными правами на ребенка.

Интересно: Как отцу оформить декретный отпуск по уходу за ребенком? Условия декрета для мужчин в России

Правительство страны постоянно уделяет внимание сфере заботы о детях, внося дополнения в существующие нормативные документы и принимая новые.

Так, ранее поступило предложение время ухода за ребенком, включаемое в страховой стаж, повысить с 1,5 до 3 лет. Инициатива поддержана Минтруда 4 сентября текущего года.

Известно, что стартовала работа над законопроектом, предусматривающим предоставление мужчинам 10 оплачиваемых дней отпуска для ухода за новорожденным ребенком.