С мая пенсионеры смогут получать пересчитанную страховую пенсию

Пенсионерам Автор: Ольга Полянская 23 апреля 2019 0
С мая пенсионеры смогут получать пересчитанную страховую пенсию

В мае 2019 г. неработающие пенсионеры, получающие страховую пенсию, смогут получить ее в новом размере, согласно принятому в марте и подписанному президентом В. Путиным 1 апреля закону об индексации пенсий сверх прожиточного минимума. А именно двойным изменениям по ФЗ «О прожиточном минимуме в РФ» и «О государственной социальной помощи». Пенсионный фонд подсчитал, что изменения коснутся 12% неработающих пенсионеров.

Законопроект появился в феврале 2019 г., после послания Президента от 20 февраля 2019 г., в котором В. Путин поручил устранить несправедливость по отношению к пенсионерам. Поскольку с 01 января размер пенсий был увеличен на 7%, были снижены социальные доплаты к ней. Каждый регион устанавливает социальные доплаты к пенсиям до регионального прожиточного минимума. Закон позволит получать все социальные доплаты к пенсиям, вне зависимости от ее индексации.

Согласно закону, перерасчет должен продлиться до 1 июля 2019 г. Однако, к маю Пенсионный фонд должен уже пересчитать причитающиеся выплаты. С мая месяца пенсионеры могут начать получать новый размер пенсий, а также добавки, недополученные с 01 января 2019 года.

Для реализации нового закона в бюджет заложены дополнительные 120 млрд. руб.

Согласно новой технике расчета, размер пенсии сначала увеличат до регионального прожиточного минимума с помощью социальных доплат, а только потом будут индексировать. По предыдущей технике, сначала индексировалась основная пенсия, а после делались доплаты до регионального прожиточного минимума, что не давало возможности ее увеличения.

Напомним! Для получения перерасчета, пенсионерам нет необходимости куда-либо обращаться. Все они будут сделаны автоматически.