С чем связано повышение доходной части федерального бюджета России?

Правительство планировало ввести в бюджет поправки, которые подразумевают увеличение доходной части в 2017 году более чем на один триллион рублей. Такая информация была на сайте regulation.gov.ru.

С чем это связано? Планируемые нефтегазовые доходы, сырьевые увеличились благодаря повышению ожидаемой цены на нефть в 2017 году до уровня до $45,6/баррель, а также цены на газ, которая может достичь 172,3 $/тыс. куб. м. Укрепление национальной валюты способствовало тому, что доходы федерального бюджета могли бы вырасти существеннее.

Прогнозы цены на нефть и курс национальной валюты

Эксперты прогнозируют, что цена на нефть, которую можно было наблюдать в начале года, долго не продержится. Такой вывод можно сделать, исходя из прогнозов по увеличению добычи нефти, а также информации о наращивании добычи американской нефти. Помимо этого, сдерживающим фактором роста доходов бюджета является укрепление рубля (см. Бюджет России на 2017 год: низкий уровень инфляции и секретные расходы бюджета).

Дивиденды от государственных предприятий

Федеральный бюджет предусматривает получение дивидендов от государственных компаний в размере около полутриллиона рублей. Основные источники финансирования – дивиденды государственных предприятий.

Деньги на расходы

В 2017 году прогнозируется получение несырьевых доходов в сумме 425 млрд руб. Часть этих средств планируется потратить на бюджетные расходы и только 110 млрд планируется задействовать для покрытия дефицита бюджета.

Увеличение доходной части

Помимо доходов, которые уже распределены, правительство планирует получить дополнительные доходы. Эти доходы не запланированы и будут получены как налоги, за счет оживления экономики и улучшения налогового администрирования. Это дополнительные налоговые резервы, которые могут увеличить доходную часть бюджета.

Секретные статьи бюджета

Анализ доходов федерального бюджета говорит о том, что он содержит статьи, на которые запланировано сокращение финансирования до уровня чуть более двух процентов. При этом они статьи являются теми резервами, которые могут позволить снизить расходы бюджета. Уже внесены определенные изменения, которые в общем расходы сокращают.

Статьи расходов бюджета

Некоторые статьи расходов планируется пересмотреть в меньшую сторону. Одна из самых крупных – пересмотр размера финансирования Министерства иностранных дел. Изменение курса рубля позволяет пересчитать расходы и сократить их.

Привлечение иностранных инвесторов в Россию

Также рассматривается возможность пересмотра финансирования и других ведомств. В частности, правительство уверено, что сегодня есть возможность сократить размеры Минпрома и Минстроя.

Приватизация

По прогнозам доход от приватизации может приносить государству в год до 400 млрд рублей. Это может стать хорошим резервом увеличения доходной части бюджета.

Вывоз капитала из России. Почему происходит?

Правительство готово принять изменения в бюджет. Стоит отметить, что в этом году пересмотр бюджета запланирован намного раньше – в 2016 году его пересматривали лишь осенью. И если ранее такая практика была применена для корректировки, исходя из негативного эффекта от сокращения расходов. В этом году правительство планирует перераспределить доходы и расходы федерального бюджета заранее.

Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.