С 2021 года повышаются оклады военнослужащих

Валентина ТаммВалентина Тамм
С 2021 года повышаются оклады военнослужащих
Повышение окладов военнослужащих. Фото: u-f.ru

Минобороны РФ выступила с инициативой, касающейся повышения с первого октября 2021 года окладов военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов власти, на 4,9%. Согласно российскому законодательству, индексация размеров окладов проводится в соответствии с законом о бюджете на соответствующий год и плановый период, исходя из уровня инфляции. По данным Росстата, уровень инфляции в 2020 году составил 4,9%. Именно на такую величину и планируется провести индексацию. Решение об индексации принимается кабмином.

О повышении зарплат военным в конце прошлого года заявила Татьяна Швецова, курирующая в Минобороны вопросы финансово-экономического характера. По словам замминистра обороны, в течение ближайших двух лет повышение денежного довольствия военнослужащих составит 7%. В связи с этим, выплаты военным пенсионерам, носящие ежемесячный характер, будут пересчитаны соответствующим образом. Напомним, что в период с 2012 по 2018 год индексация окладов военнослужащих не проводилась.

Ранее о необходимости увеличения денежного довольствия военнослужащих в 2021 году говорил Владимир Путин, в рамках расширенного заседания коллегии Минобороны. Так, в ходе своего выступления президент озвучил планы правительства, касающиеся повышения денежного довольствия после моратория на увеличение подобных выплат. На столь непопулярную меру правительство было вынуждено пойти в связи со сложной экономической ситуацией, сложившейся в стране.

Как считают эксперты, доходы военных, если оценивать в реальном денежном выражении, только снизились. Учитывая то обстоятельство, что в течение последнего года военнослужащие получали оклады, утвержденные ранее, результаты индексации были попросту нивелированы.

174
Обсудить