С 2019 правила начисления пособий по безработице изменятся

Татьяна Голикова, отвечающая в российском правительстве за вопросы социальной защиты, сообщила, что с 2019 г. правила начисления пособий по безработице изменятся. Для всех потерявших работу граждан (кроме безработных предпенсионного возраста) максимальный срок выплат пособия сократится до полугода. По словам Голиковой, срок рассчитан исходя из статистики получения пособий по безработице, которые в среднем выплачиваются четыре месяца.

Для безработных в предпенсионном возрасте максимальный срок получения пособий по безработице составит год, при этом фиксированная сумма пособия будет равняться прожиточному минимуму (11 280 рублей). Для сравнения: у обычных безработных он колеблется от 1500 рублей до 8000 рублей, которые уже являются результатом повышения пособия, раньше размер выплаты составлял до 4900 рублей.

Повышение выплат безработным — давно назревавший шаг, который имеет важное значения в текущей ситуации экономического спада. Если количество обращений за пособием увеличится, это позволит более точно оценить уровень безработицы в стране.

Снижение показателя бедности в стране

Татьяна Голикова отметила, что снижение показателя бедности в два раза за шесть лет — одна из наиболее сложных задач, обозначенных в майском указе президента. Если не предпринимать никаких мер, то до ее достижения не хватит около полутора процентов, уточнила вице-премьер.

«По результатам 2018 года мы оценим, что у нас происходит не только с бедностью, но и со структурой этой бедности, какие появились тенденции в течение года. И я не исключаю, что примем дополнительные меры по поддержке демографии и также, возможно, по поддержке семей с детьми», — рассказала Голикова.

По ее словам, дополнительный пакет мер по борьбе с бедностью и безработицей появится только после того, как будут получены все данные о социально-экономическом положении в России по итогам 2018 года. После первого квартала 2019-го. Средства на реализацию новых мер могут быть направлены «из самых разных источников», заявила политик. Пока предстоит определиться непосредственно с действиями, подчеркнула она.

В первом полугодии 2018-го доля бедных (с доходами ниже прожиточного минимума) сократилась на 1,1 миллиона человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, как сообщает РИА Новости.

3 комментария
Александр Минякин
25 сентября 2018 в 11:16

Не пойму, почему людям в предпенсионном возрасте устанавливают пособие в размере прожиточного минимума, а всем остальным значительно меньше? Они что по другому как то питаются? И что это за статистика по безработице, когда у вас десятки миллионов непонятно чем занимаются?

Наташа Сазонова
25 сентября 2018 в 11:45

по сути, сократив время выплаты пособия до полугода для обычных безработных, освободили финансовые средства для поддержки людей предпенсионного возраста. То есть те, кто мог бы получать пенсию раньше, теперь будут жить за счет безработных

Andrei Rumyantsev
25 сентября 2018 в 14:20

Ну вот и замечательно что даже о безработных не забыли. Спасибо большое нашему правительству, которые так поволновались.

wpDiscuz